Битва за леса

Битва за леса

Депутаты приняли закон, охраняющий зеленые зоны от застройки

Сессия Законодательного собрания сразу в двух чтениях приняла изменения в закон об особо охраняемых природных территориях. Теперь городские леса находятся под особой защитой — никто не сможет рубить там деревья и возводить высотные дома.

Напомним, тема сохранения зеленых зон возникла после того, как стало известно, что на территории Заельцовского бора собираются возводить высотные дома. Дело получило большой общественный резонанс. Людей возмутило, что прилегающий к городу лесной массив, по сути легкие мегаполиса, может подвергнуться вырубке.

Проблемой занялись депутаты Законодательного собрания. В минувшем году была создана рабочая группа, куда вошли парламентарии, специалисты министерства природных ресурсов и экологии региона, других министерств, представители мэрии Новосибирска и прочие заинтересованные лица. Рабочая группа провела несколько заседаний, обсудив необходимые изменения действующего областного закона, затем новации вынесли на заседание аграрного комитета Заксобрания и, наконец, на сессию. «Советская Сибирь» неоднократно писала об этом.

«Такие вещи надо пресекать»

— Закон предлагается дополнить новой категорией особо охраняемых природных территорий — «лесные парки», — пояснил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Это участки земли с лесными насаждениями и другие, в том числе расположенные на землях населенных пунктов, которые имеют особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое либо оздоровительное значение. Законопроект устанавливает, что такие территории, на которых может быть ограничена хозяйственная деятельность, создаются решением правительства Новосибирской области.

Битва за леса

Законопроект, вынесенный на сессию, вызвал бурное обсуждение. Депутат Вячеслав Илюхин выступил с предложением продолжить работу по совершенствованию правил землепользования и застройки. По словам парламентария, случаю с Заельцовским бором предшествовала ситуация с генпланом застройки Новосибирска, который, как известно, не был принят вовремя.

— Поэтому сегодня бывает всякое. Некоторые застройщики, например, уменьшают отступ от границы участка до нуля метров. Иными словами, здание занимает весь участок целиком. Или, к примеру, уменьшают до нуля количество машино-мест. Представьте себе, стоит двадцатиэтажный дом, а при нем — ни одной парковки, — не скрыл возмущения Вячеслав Илюхин. — Такие вещи надо категорически пресекать.

Лес режут, как пирог

Депутат Яков Новоселов высказался против того, чтобы изменения законопроекта об особо охраняемых природных территориях были приняты сразу в двух чтениях, как предложил профильный комитет регионального парламента.

— Я считаю, что законопроект нуждается в существенной доработке, — заявил Яков Новоселов. — С моей точки зрения, его формулировки нечеткие, а категория «лесные парки» — весьма размытая и не имеющая исключительных характеристик. Думаю, что в процедуре создания и деятельности особо охраняемых природных территорий необходимо учитывать мнения и интересы самих жителей, интересы бизнеса и хозяйствующих субъектов. Предлагаю отложить второе чтение.

С этим мнением категорически не согласился первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

— Как только начала действовать рабочая группа под руководством Андрея Ивановича Шимкива по созданию законопроекта, началась какая-то непонятная возня, — сказал первый вице-спикер. — Кроме того, началось определенное жонглирование теми или иными аспектами проблемы, о которой мы сейчас говорим. Вопрос сейчас состоит в том, сохранится Заельцовский бор или нет. Разве правильно, когда начинают резать, как собственный пирог, зеленый бор, не считаясь прежде всего с мнением жителей, избирателей? Я больше скажу: парк рядом с Законодательным собранием собирались отдать под застройку, а там, между прочим, люди гуляют, спортом занимаются. Я обращаюсь к депутатам всех фракций: прошу поддержать законопроект в двух чтениях.

Инструмент для охраны

Депутат Александр Петрович Козлов напомнил коллегам, что похожие проблемы есть и в Первомайском, и в Советском районах Новосибирска. Как рассказал парламентарий, некоторое время назад он на своем избирательном округе занялся проверкой законности возведения гаражей.

— В ходе проверки в Первомайском районе мы обнаружили, что в лесу находится 79 металлических гаражей, возведенных совершенно незаконно, — сообщил Александр Козлов. — Эти строения нигде не числятся, никак нигде не отражены, и при этом они находятся на территории зеленой зоны. Такого допускать нельзя.

Но одно дело — гаражи, которые, если что, и снести недолго (хотя и с этим порой возникают проблемы), и совсем другое — многоэтажное здание, в котором уже живут люди. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть также выказал озабоченность судьбой городских лесов, и в частности Заельцовского бора.

— Нам удалось отстоять определенные участки бора, — сказал мэр. — Я уверен, что внесение законодательной нормы положительно скажется в целом на ситуации в области. Правительство будет рассматривать те или иные территории, принимать точечные решения.

Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Терепа считает, что принимаемый законопроект — инструмент для работы не только в Новосибирске, но и во всей области.

— Новый закон дает защиту органам местного само­управления от тех, кто хочет использовать землю, занятую зелеными насаждениями, в своих корыстных целях. И это самое главное, — сказал Александр Терепа. — Практика покажет, как он будет работать. Если же выяснится, что закон нуждается в доработке, то его модернизация вполне возможна. Двери нашего комитета всегда открыты.

На сессии Законодательного собрания законопроект был принят сразу в двух чтениях.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Все видели, какая была развернута информационная кампания против закона, какие невероятные доводы приводились. Якобы все это делается для того, чтобы запретить доступ на территорию, якобы правительство области собирается взимать плату за нахождение в городских лесах, и прочие выдумки и фейки. На самом деле этот закон исторический по своему содержанию. И то, что депутаты столкнулись с таким и скрытым, и явным противодействием, только подтверждает, что эта инициатива была абсолютно правильной, направленной на защиту интересов жителей Новосибирской области.
Правительством Новосибирской области в самые сжатые сроки будет разработано положение о соответствующих особо охраняемых природных территориях регионального значения. В положении должны быть определены особенности режима особой охраны природно-рекреационной местности, лесного парка, основные виды разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории регионального значения. Хочу обратить внимание на то, что в законе нет даже названия «Заельцовский бор». Это универсальный закон, важный для населенных пунктов и жителей территорий Новосибирской области. Но в связи с тем, что самый громкий ажиотаж возник вокруг Заельцовского бора, мы постараемся эту территорию защитить максимально быстро.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Сопротивление принятию закона об охране городских лесов было действительно мощным. Помогла его преодолеть только слаженность действий правительства и Законодательного собрания. Я хочу поблагодарить всех членов рабочей группы, собиравшейся для обсуждения законопроекта, и выражаю уверенность, что избиратели оценят новый закон по достоинству. Хочу подчеркнуть, что принятый нами закон — это посыл и тем застройщикам, которые хотят обходными путями зайти на лакомые участки. Закон, безусловно, исторический. Он касается не только Заельцовского бора. И не только в нем было дело. Я уверен, что к созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения придут и Академгородок, и многие главы районов Новосибирской области. Леса много не бывает. Мы с губернатором приложим все усилия, чтобы в центре Новосибирска, около здания Законодательного собрания, появился парк имени Юрия Федоровича Бугакова. Здесь три гектара земли, можно организовать хорошее рекреационное пространство. Сейчас ведутся переговоры с собственником участка, чтобы тут не вырос очередной дом, а было место, где бы жители могли отдыхать, гулять вместе с детьми. Сейчас такого места поблизости нет, все идет под застройку. Устроить здесь, в центре города, парк — лучшего памятника Юрию Федоровичу и быть не может.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цитата дня: «Коронавирус наиболее активно передается в первую неделю после заражения» Костромичи рассказали, чем их раздражают банки Сборная Уругвая прибыла в Самару Самарская область и республика Беларусь заключили соглашение о сотрудничестве Житель Самарской области украл 8,5 тонн обоев

Последние новости