Бизнес попросил изменить порядок возбуждения уголовных дел по налогам

Бизнес попросил изменить порядок возбуждения уголовных дел по налогам

 Бизнес попросил изменить порядок возбуждения уголовных дел по налогам Теперь для того, чтобы возбудить дело по преступлению, связанному с налогами, заключение налоговиков не нужно, об этом сказал президент России. Однако такое положение вещей может инициировать ряд проблем для бизнеса, а кроме этого привести к давлению на налоговые органы. Так считают представители "Деловой России".  Если к следователю поступят материалы от органов дознания, он должен будет отправить копию материалов и расчёт суммы, которая неуплачена, в соответствующий налоговый орган. В следующие две недели после этого выдают следователю заключение о нарушениях или об их отсутствии, или же могут начать дополнительную проверку.

   На решение о том, следует ли возбудить дело, у следователя есть 30 дней. Предполагается, что ФКС должно участвовать в этом процессе, хотя в законопроекте это и не отражено. Налоговая служба не обязана при этом в обязательном порядке начинать проверку. Она обязана действовать так, как указывает компетенция и законодательство. В СКР сейчас отчёта налоговиков дожидаться необязательно. И это вызывает беспокойство у бизнеса, который исправно платит налоги и нанимает высококвалифицированных специалистов для оказания бухгалтерских услуг , чтобы избежать проблем с законом. Более ответственный подход, когда следователи возбуждают дело только после того, как соответствующее заключение выдадут налоговые органы. Только если после двух недель налоговики не уложились в срок, следователь мог бы возбуждать дело без информации от них. Такой вариант решения кажется правильным как "Деловой России", так и РСПП.

  Одним из компромиссных вариантов может стать продление сроков доследственной проверки, например в случае большого объёма документов, поступивших от следствия к налоговикам. Сейчас же может получиться парадоксальная ситуация. Дело уже возбуждено, а налоговые службы присылают документ о его необоснованности. Суд примет решение налоговиков к сведению, но их мнение в рамках уже заведённого дела не будет основополагающим.

Следующая новость
Предыдущая новость

Светофор на самом оживленном перекрестке Костромы поменял режим работы Памятник Дяде Степе в Самаре вот-вот упадет Пенсионерка на Toyota врезалась в ПАЗ на улице Советской В Самарской области 5-летний мальчик нашел снаряд от танка Т-34 и игрался с ним Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Последние новости