Чтобы инвестпортфель пополнялся

Чтобы инвестпортфель пополнялся

За три года регион планирует вложить в новые проекты 12,3 миллиарда рублей

Решения, принятые Федерацией в течение последнего года, позволили регионам влиять на рост инвестиционной активности, результативно привлекать крупный бизнес на свои территории. О том, как это работает, на примере Новосибирской области губернатор Андрей Травников рассказал на Московском финансовом форуме.

На мероприятии, проходившем под эгидой Минфина РФ, в 2021 году тема «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире» была заявлена как основная. В том числе участники обсуждали, какое влияние оказала пандемия на экономическую ситуацию в мире, каковы перспективы экономики нашей страны и финансовых рынков в условиях глобальной конкуренции, какие существуют возможности и методы стимулирования инвестиционной активности.

Об эффективно работающих в регионе алгоритмах Андрей Травников рассказал участникам панельной дискуссии «Новые механизмы стимулирования инвестиционной активности агломерации как инструмент динамичного социально-экономического развития регионов».

Губернатор уточнил, что невозможно обсуждать экономическое развитие регионов в частности и страны в целом, а также процесс формирования бюджетов без того, чтобы не затрагивать аспект инвестиций и мер стимулирования инвестиционной деятельности. Важную роль здесь играет «инфраструктурное меню», в состав которого в том числе включены реструктуризация, кредиты и облигации. Данный набор мер, разработанный федеральным правительством по поручению Президента России, как раз и призван поддерживать инвестиционные проекты в регионах.

— В Новосибирской области мы тоже активно используем эти инструменты, — сообщил Андрей Травников. — Инвесторов, которые заходят на территорию, в первую очередь интересуют налоговые преференции, особенно если предусмотрено софинансирование из федерального бюджета.

Инфраструктурное меню

— Новый инструмент, который был запущен в прошлом году, — инвестиционный налоговый вычет. В Новосибирской области многие компании активно им пользуются. По итогам 2020 года общий объем вычета составил почти 400 миллионов рублей, — рассказал губернатор. — Мы очень ждали реализации инициативы президента о том, что из федерального бюджета будет компенсироваться две трети налоговых расходов, которые идут на вычет. И в этом году подвижки начались. Кроме 11 пилотных регионов, практически открыты двери для получения этого возврата всем остальным субъектам РФ. Новосибирская область уже направила заявку на возмещение наших расходов в федеральный бюджет по итогам 2020 года.

По словам главы региона, еще одно важное условие, которое интересует инвесторов, — наличие развитой инфраструктуры: площадок, дорог, инженерных сетей. На решение этой задачи сегодня направлены два инструмента. Один из них — реструктуризация бюджетных кредитов, ранее выданных Федерацией регионам.

— Здесь для Новосибирской области установлен лимит — 15 миллиардов рублей, — отметил Андрей Травников. — То есть те кредиты, которые мы должны были погасить до 2024 года, мы имеем возможность не возвращать в федеральный бюджет, а направить на развитие инфраструктуры. На сегодняшний день таких инфраструктурных проектов нами набрано на 12,4 миллиарда рублей.

Речь идет об уже созданных и создаваемых площадках, где требуется проложить дороги и инженерные сети. Например, это промышленно-логистические парки — в Толмачево и «Южный», а также «Академгородок 2.0» и большие участки под жилищную застройку в ЖК «Клюквенный» и поселке Тулинский.

Второй инструмент — инфраструктурные кредиты из федерального бюджета на льготных условиях.

— Их мы можем направлять на развитие инфраструктуры и на реализацию проектов ГЧП, — уточнил губернатор. — Здесь лимит — 8,4 миллиарда рублей. Правительство региона до 1 октября должно сформировать окончательную заявку и представить перечень тех инфраструктурных проектов, на которые мы хотели бы эти средства потратить. На сегодняшний день предварительно мы определили 28 объектов. В установленный срок, до 1 октября, мы эти средства направим. Это реально работающие инструменты, и уже сегодня мы видим объем средств, которые мы дополнительно можем вложить в развитие региона, в экономику, в инфраструктуру.

Быстрая адаптация

В 2020 году областное правительство сформировало заявку на 12 новых инвестиционных объектов (НИПов). В 2021 году их количество увеличилось до 30. Общая стоимость — 171 миллиард рублей. Регион подтверждает, что в ближайшие три года согласен вложить в реализацию НИПов 12,3 миллиарда рублей, высвобожденных благодаря списанию долгов по бюджетным кредитам. Средства будут направлены на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, которые необходимы для реализации инвестпроектов. Ожидается, что в результате регион получит почти 4,5 тысячи новых рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в течение десяти лет достигнут 61 миллиарда рублей.

Что касается опыта развития территории региона, то на форуме он был представлен на примере Новосибирской и Барабинско-Куйбышевской агломераций. Вторая, напомним, создана в 2018 году и должна стимулировать социально-экономическое развитие западных районов субъекта. Что касается «учрежденной» в 2015 году Новосибирской агломерации, она занимает пятую часть общей площади региона, в нее входят пять городских округов и семь муниципальных районов, на этой территории проживает более двух миллионов человек. Также здесь формируется зона опережающего развития «Наукополис», которая должна объединить объекты инженерной, социальной, транспортной, инновационной, научной инфраструктуры в рамках программы «Академгородок 2.0».

— Чтобы эффективно реализовать инвестиционный потенциал этой территории, необходимо быстро принимать системные управленческие решения на различных уровнях власти, — считает Андрей Травников. — От стратегического планирования развития до согласованности градостроительной документации на межмуниципальном уровне, от формирования единого транспортного каркаса до единых социально-экономических подходов к развитию муниципальных образований. Шесть лет назад мы перераспределили полномочия в градостроительстве и земельных отношениях для всех 55 муниципалитетов Новосибирской агломерации. Это позволяет нам сегодня быстро адаптировать градостроительную документацию при необходимости размещения инвестпроектов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре экс-сотрудник ГИБДД попался на взятках В Самаре изменили маршруты нескольких автобусов Подрядчик: осталось отремонтировать всего 30 процентов моста В Самарской области разработали новые меры поддержки фермеров Кнопки экстренного вызова полиции появятся во всех школах и детсадах РТ к началу учебного года

Последние новости