Экология: чем мы дышим

Экология: чем мы дышим

Казалось бы, во времена ковида человек должен радоваться, что нос работает в полной мере и ощущает запахи. Но далеко не все местные ароматы вызывают положительные эмоции.

Откровенное зловоние, возникающее в разных районах города, огорчает не только новосибирцев. Весьма неловко за державу бывает перед гостями мегаполиса. В том числе и перед заграничными. А в 2023 году, когда на международный молодежный чемпионат по хоккею приедут сотни иностранцев, им что, придется в аэропорту надушенные платочки выдавать?

Многие новосибирцы в полной мере насладились «ароматным» летом 2020 года. Судя по постам в соцсетях, чем-то периодически пахло и в Дзержинском районе, и в Калининском, и в Центральном, и в Заельцовском, и на левом берегу. Версии выдвигались разные: «благоухает» свалка; не работают коллекторы; виноваты нерадивые ассенизаторы, которые сливают отходы человеческой жизнедеятельности на не предназначенные для этих целей городские территории. Градоначальство предположило, что воздух портит Кудряшовский свинокомплекс. Служители закона же резюмировали: источником запаха, в зависимости от места его локализации, розы ветров и сезона, могут быть разные объекты.

Как сообщила прокуратура Новосибирской области, в текущем году от граждан поступило 175 обращений в мэрию и контролирующие органы о неприятном запахе, эпизодически возникающем в мегаполисе и его окрестностях.

Прокуроры и специалисты природоохранных ведомств проверили соблюдение требований законодательства, касающихся выбросов вредных веществ в атмосферу и размещения отходов производства, в АО «Кудряшовское», ООО НПК «Агротех», на мусорных полигонах. Кроме того, исследовали в лаборатории пробы воздуха, взятые вблизи свинокомплекса.

В итоге эксперты не обнаружили возле свинокомплекса превышения предельных концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. Как оказалось, организация имеет все необходимые документы на природопользование, в установленном порядке осуществляет внутренний экологический и санитарно-эпидемиологический контроль.

А вот в ходе проверки ООО НПК «Агротех» выявлены нарушения экологических требований, правил эксплуатации установок очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, в связи с чем приняты меры реагирования (внесено представление и возбуждены два административных дела — по статьям 8.1, 8.21 КоАП РФ). Конечно, после вмешательства прокуратуры предприятие приняло меры для устранения нарушений.

Комиссия Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству составила обращение в Заксобрание Новосибирской области.

— Без областных рычагов мы с этой проблемой не справимся, — уверен депутат Игорь Украинцев. — Потому что ряд источников находится за пределами Новосибирска. Хотелось бы договориться с парламентской комиссией по экологии о совместных действиях по поиску и ликвидации источников неприятных запахов. Думаю, совместными усилиями мы сможем избавить Новосибирск от зловонного «шлейфа».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На обводной дороге в Самарской области фура с досками перевернулась на крышу Цифра дня: ещё 26 млрд рублей выделят на выплаты медикам, работающим с коронавирусом Костромская собака едва не лишилась головы во время грозы Техосмотр по новым правилам уже летом Видео: перепалка вахтерши и ученицы в школе Новокуйбышевска

Последние новости