Как сделать транспорт безопасным?

Как сделать транспорт безопасным?

В электричках регулярно проходят проверки соблюдения масочного режима

В связи с тем что число заразившихся коронавирусом резко увеличилось даже по сравнению с первой, весенней волной эпидемии, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима во всех общественных местах.

30 октября сотрудники министерства транспорта и дорожного хозяйства региона организовали очередной рейд, чтобы проконтролировать, помнят ли пассажиры о правилах эпидбезопасности. На этот раз проверки прошли в пригородном железнодорожном транспорте.

Красивый пригородный вокзал станции Новосибирск-Главный составляет единый архитектурный ансамбль с основным зданием — украшением площади Гарина-Михайловского. В светлом и теплом зале с большими окнами людей совсем немного. В ожидании своей электрички они поглядывают на электронное табло, чтобы выйти точно к поезду и не стоять под дождем со снегом на перроне.

В зале ожидания каждые 15–20 минут по громкой связи приятный женский голос объявляет о масочном режиме и напоминает, как он важен для безопасности граждан. Кассиры, продавая билеты, тоже спрашивают, есть ли маска, и предлагают купить ее прямо здесь, в кассе. Многие покупают.

Выходим на перрон. Прибывает электропоезд № 6608 Бердск — Новосибирск. Поднимаемся в вагон вместе с участниками рейда, организованного региональным минтрансом и Управлением на транспорте МВД России по СФО.

Минуем вагон за вагоном. Почти на всех пассажирах — одноразовые либо матерчатые многоразовые маски. Но не все их правильно носят. У компании ребят они под носом. Вот пожилой мужчина сидит и смотрит в окно, а средство индивидуальной защиты на нем также не закрывает нос. Между тем вирусологи говорят, что такое ношение СИЗ — профанация. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, и маска должна служить барьером. Но только в том случае, если она закрывает и рот, и нос. Увидев таких пассажиров, проверяющие останавливаются, объясняя, в чем ошибка. Во время рейда только в одной электричке пришлось убеждать 35 человек. Кстати, рядом сидящие люди тоже, как правило, присоединяются к разговору и просят не нарушать санитарные нормы.

В основном все реагируют адекватно, но есть исключения. Добираемся до последнего вагона, где почти у выхода сидят мужчина и женщина средних лет, лица замотаны шарфами. Контролеры направляются к ним и просят надеть маски. Как оказалось, у парочки их нет. Проверяющие предлагают купить. Женщина начинает эмоционально доказывать, что она ничего не нарушает. Мужчина ей вторит. Впрочем, через пару минут они понимают, что этот спектакль грозит им неприятными последствиями. Платить штраф не хочется. Поразмыслив, пассажиры соглашаются купить и надеть маски.

— Большая нагрузка ложится на контролеров-кассиров, — говорит генеральный директор АО «Экспресс-пригород» Екатерина Куфарева. — Каждый день они обслуживают около двух тысяч человек. С теми, кто едет без масок или надевает их неправильно, проводят разъяснительные беседы. В октябре мы усилили работу по проверке соблюдения масочного режима, совместно с минтрансом Новосибирской области регулярно организуем рейды. За октябрь на пригородных электропоездах было проведено 62 таких рейда, составлено девять протоколов, продано 45 масок пассажирам во время следования поезда.

Контролёры были и в РКЦ Новосибирска

В минувшие выходные в пять расчетно-кассовых центров, принимающих у новосибирцев платежи за коммунальные услуги, пришли сотрудники минЖКХ и энергетики региона, чтобы проверить соблюдение масочного режима.

Контролеры посетили расчетно-кассовые центры по адресам: Гоголя, 34; Челюскинцев, 18/2; Богдана Хмельницкого, 1; Кропоткина, 263а; Бориса Богаткова, 208.

Заместитель начальника управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций минЖКХ и энергетики Новосибирской области Сергей Ларичев сообщил об итогах рейда:

— Серьезные нарушения не выявлены. В помещениях расчетно-кассовых центров масочный режим соблюдается. Сотрудники РЦК не допускают граждан без масок в помещения. Дезинфицирующие средства имеются. С работниками и руководством РКЦ проведены профилактические беседы, направленные на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Административные расследования не назначались.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре около стадиона «Заря» построят высотки В Самаре пройдет «Ночь кино» Недосказанные истории, купеческий дух и новая жизнь в условиях туристического бума: казанские журналисты рассказывают, чем живет самый молодой тысячелетний город России В Сызрани утвержден план 850-метрового газопровода Ветераны Елабуги хотят заложить капсулу времени для потомков

Последние новости