Каменные джунгли или тенистые аллеи?

26.07.2017 15:43 15

Каменные джунгли или тенистые аллеи?

Масштабные работы по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» начались в Новосибирской области
Корреспондент «Советской Сибири» побывал во многих новосибирских дворах и убедился, что представления жителей мегаполиса о комфорте ограничиваются возможностью… поставить под своим окном автомобиль.
Мешает газон, долой его!
Девочка лет семи во дворе девятиэтажки по адресу 1-й переулок Римского-Корсакова, д. 3 смотрит на железную допотопную горку и, кажется, размышляет, добраться до нее или остаться на месте. Перед горкой ворох сухих веток, а сандалии девочки утонули в песке на месте будущей парковки. Весь двор обрамлен новыми бордюрами по краям разломанного асфальта, и уже видно, где устроят причал для легковых автомобилей: с торца дома высится холм песка, а со стороны подъездов сняли часть газона.
— Вдоль всего двора будет новая парковка, — посвящает в проект вышедшая из дома Ирина, мама ребенка. — Лет пять назад жители сами устраивали места для своих машин — прямо на газоне. Теперь все будет выглядеть прилично.
Дочка Ирины вздыхает — перспектива автомобильного засилья ее не радует. Вот если бы детскую площадку обустроили… Ведь большая часть территории, на которой можно было бы поставить качели и посадить деревья, поросла высоким бурьяном на бесформенных сопках.
Здесь дорог давно не было
На улице Крашенинникова облагораживают территорию сразу у нескольких стоящих рядом домов довоенной постройки — № 7, 7/1, 9, 11, 13. Асфальт в этих дворах разбит в хлам, а местами просто пропал.
— Двор был такой, будто тут бомба упала, — делится недавними впечатлениями представитель генподрядчика ООО «СоюзДорСтрой», ответственный за производство работ Ибрагим Ибрагимов. — Мы на объекте с 3 июля, наша задача — расширить дворы, сделать парковочные зоны, проложить пешеходную зону в середине будущего детского городка, которым займется другая компания. Асфальтируем дороги и выходы.
— Рабочие щебенку ждут, — говорит со знанием дела Ольга Сидорова, местная жительница. — Бордюры установили, песок разровняли, потом щебень, а последним асфальт положат. Скорей бы! Ведь мы так двадцать лет живем — грязь, ямы! С внуком гулять негде, ходим в парк к монументу Славы. У нас тут одни качели и одна горка на четыре дома. Тут можно было бы и для детишек сделать территорию, и деревья посадить.
Паспорт реконструкции придомовой территории на улице Крашенинникова сообщает все параметры проекта, время работ — по 30 августа. В каждом дворе обустроят парковки за счет расширения проезда, детский городок тоже есть. Но и только. Нигде про клумбы не написано.

Каменные джунгли или тенистые аллеи?

Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

Больше железа и пыли?
На улице Киевской, д. 2, где работает другой подрядчик, двор выглядит неплохо: цветы, кое-какие деревья, асфальт без видимых трещин. Но вокруг установленной местным депутатом футбольной коробки — горы щебня, штабеля бордюров. Здесь тоже оборудуют парковку, в будущем на ней встанет несколько десятков автомобилей. Как это сочетается со спортивной площадкой, сделанной для детей и подростков, — большой вопрос. Владельцы машин при обсуждении проекта реконструкции явно победили тех, кто хотел бы видеть во дворе зону отдыха.
— Прошлой зимой скорая помощь не смогла сюда проехать из-за скопившихся машин. Но новые места для транспорта ничего не изменят, будет только хуже, — считает вышедший из подъезда деловой мужчина в очках. — У нас тут постоянно ставят автомобили жители соседних домов, расширение парковки добавит нам «железа» и выхлопного газа. Если только в этом заключается комфорт окружающей среды, в которой мы живем, то я с этим бы поспорил. Кроме того, по соседству с нами элитный дом, отгородившийся забором. Они не любят нас, а мы их. «Элита» ходит через наш двор, бросая где попало пакеты с мусором. Говоря о комфорте, надо еще и воспитывать население. А так все равно никаких денег не хватит — асфальт положат, а жить будем в помойке.
Где мечтают о цветниках
Немалые деньги потратят на проект: 1,3 миллиарда рублей составит общий объем финансирования программы «Создание комфортной среды» в Новосибирской области на 2017 год, из которых 40 процентов — средства федерального бюджета, 60 процентов — субъекта Федерации. Но, похоже, великолепную идею партии «Единая Россия», предложившей создавать для людей места для жизни, а не для существования, уродуют сами же жители многоэтажек. Горожане и без того страдают от загрязненного канцерогенами воздуха, постоянно живут в условиях повышенного шума, много проводят времени в дороге. Двор у дома, парк поблизости — единственное, что может успокоить душу, оздоровить благоприятной атмосферой. Но вот парадокс: благоустройство дворов, похоже, добавит комфорта только владельцам автомобилей. Остальное — детские площадки, скверики, беседки, клумбы — имеет право на существование, если место останется.
— Как правило, жители хотят, чтобы им сделали внутриквартальные проезды, практически во всех проектах есть детские площадки, многие мечтают о парковках, — рассказал Юрий Мартынов, председатель Совета депутатов Искитима, где этим летом благо­устроят дворы девяти домов. — Прежде чем приступить к реализации проекта, инициативные группы жильцов вместе с депутатами собирались, принимали решения по своим проектам. Жители некоторых домов остановились на благоустройстве дворов без софинансирования со своей стороны, только за счет бюджета — асфальтирование, бордюры, внутриквартальный проезд, лавочки, урны, освещение. Другие захотели детские площадки и дополнительные парковки — их оборудуют на условиях софинансирования.
Кроме Искитима, в программе сейчас участвуют Усть-Тарка (два дома), рабочий поселок Горный (два дома), в Венгерово обустроят пока двор одного дома.
— Мы встречались с жильцами, обсуждали, чего они хотят, спланировали вместе разбивку территории. Я сразу им сказал: конечная цель — чтобы вы были удовлетворены, — с удовольствием рассказывает Евгений Коледенко, заместитель главы администрации Венгеровского района. — В этом дворе асфальтируют придворовую территорию, заезды, подъезды, проложат пешеходные дорожки, поставят скамейки, урны. Стоянку не планируем, потому что территория маленькая. Детская площадка там тоже появится рядом, но не в этом году. Она объединит три двора. В проект в результате отбора попали дома, жители которых не имеют задолженности за коммунальные услуги и вкладывают собственные средства в развитие своих многоквартирников. На будущее мы разработали проектно-сметную документацию для девяти домов в общей сложности на 20 миллионов рублей.
По сообщению министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Евгения Кима, в 2017 году благоустройство планируется провести на 272 объектах. Напомним, приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по двум направлениям: поддержка государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды, обустройство мест массового отдыха — городских парков. В Новосибирске это Михайловская набережная — от парка «Городское начало» до гостиницы River Park. В Искитиме — парк культуры и отдыха имени Коротеева. В наукограде Кольцово — одноименная лесопарковая зона отдыха, в том числе спортивная зона с установкой тренажеров, трассировка и благоустройство нижних ярусов «тропы здоровья». Благодаря проекту площадь зон отдыха и спортивных площадок в целом расширится почти на 85 тысяч квадратных метров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей Кондуктор костромского автобуса погибла, когда переходила дорогу Шанс изменить свою жизнь есть у каждого: играй и побеждай! Новости шоу бизнеса всегда рядом Синоптики Татарстана предупредили о тумане и гололеде 29 октября

Последние новости