Каргатская реальность

Каргатская реальность

Район активно развивает социальную сферу

В нынешнем году природа не пощадила часть территорий Новосибирской области — на них обрушилась жестокая засуха.

Каргатский район тоже пострадал, но тем не менее здешние хлеборобы благодаря самоотверженному труду и применению современных технологий сумели занять второе место по урожайности в своей зоне и внесли существенный вклад в общий «каравай».

Что особенно важно, аграриям района удалось вырастить зерно хорошего качества. А так как цены на хлеб в нынешнем году достаточно высокие, у хозяйств и фермеров получится выручить весьма неплохие деньги, а значит, они смогут и дальше динамично развиваться. Немалое значение имеет и господдержка.

«Урожайность существенно выше среднего»

— В нынешнем году растениеводы засеяли 21 684 гектара пашни — столько же, сколько и в прошлом. К сожалению, 812 гектаров погибло от засухи, — рассказал глава Каргатского района Валерий Флек. — Но в среднем по району урожай хороший — по 20,9 центнера с гектара, мы заняли второе место по урожайности в своей зоне. Кроме традиционных культур — пшеницы, а это 60–65 процентов посевной площади, озимых, ячменя, овса и гороха, наши хозяйства активно осваивают выращивание кукурузы на зерно. В целом в этом году урожай составил 4 965 тонн, из которых 72 процента — кондиционные семена. Хочу подчеркнуть, что у нас есть сельхозпредприятия, где урожайность существенно выше средней по району. Например, в КФК «Русское поле» получили по 49,7 центнера с гектара, в ЗАО «Кубанское» — по 22,5 центнера. Успехов удается достигать во многом благодаря господдержке, которая компенсирует от 30 до 50 процентов вложений в сельское хозяйство.

Как же у каргатцев получается обманывать суровую сибирскую природу и получать высокие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях? По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Каргатского района Александра Кирильчика, это стало возможным благодаря современным технологиям, таким как внесение органических удобрений механизированным способом. Это европейский тренд, который подразумевает безотходное производство в животноводстве. Отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота по трубам отводят из коровника, сепарируют, отправляют на поля и вносят в почву. Экологично и недорого.

Отдавая предпочтение натуральным удобрениям, растениеводы не забывают и о минеральных подкормках, фунгицидах и регуляторах роста. Успешность аграрного сектора во многом связана, конечно, и с техникой. В этом году в Каргатском районе ее закупили на 167 миллионов рублей, в прошлом в новую технику вложили миллиард. Сегодня потребность в сельскохозяйственных машинах в районе закрыта.

Важная сфера АПК района — животноводство, в хозяйствах насчитывается более четырех тысяч голов дойного стада. Каргатские буренки уже дали молока в этом году на 214 тонн больше, чем в прошлом. Новое направление районного животноводства — разведение КРС мясных пород.

Район, интересный для жизни

Сегодня в агропромышленном комплексе Каргатского района трудятся и местные жители, и приезжие из других регионов. Средняя зарплата здесь 25 885 рублей в месяц, за год она подросла более чем на 9 процентов. Очень важно, что крупные сельхозпредприятия активно инвестируют не только в производство, но и в социальную сферу. Так, «Русское поле» построило в селе Маршанское за последние восемь лет 120 благоустроенных квартир для специалистов. Там же на основе государственно-частного партнерства с правительством Новосибирской области возведен детский сад на 120 мест. Кроме того, социально ответственные местные предприниматели принимают участие в софинансировании федеральных программ.

Несмотря на то что в районе стараются создать все условия, чтобы привлечь кадры, пока что рабочих рук не хватает. Поэтому прилагается много усилий, чтобы привить молодежи интерес к сельскому образу жизни.

— В целях профориентации показываем ребятам комбайны с кондиционерами и системой ГЛОНАСС, девчатам — карусели машинного доения. Стараемся донести, что сельскохозяйственный труд сегодня — это высокие технологии, — говорит Валерий Флек. — Это тем более важно, что в наших планах дальнейшее развитие животноводства, в том числе мясного. За последние два года наши фермеры получили два гранта на организацию крестьянско-фермерских хозяйств. Они намерены разводить мясных коров-герефордов, и для этого идеально подходит север района. Появление новых КФХ даст дополнительные рабочие места, больше налогов в бюджет, а значит, и толчок к развитию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре 10 января частично перекроют улицу Ново-Садовую В Самарской области зарегистрировано 88 новых случаев заражения COVID-19 Еще двое мужчин утонули в Костромской области В Самарской области вводят дополнительные мощности больниц Костромичей научат правильно выращивать рассаду

Последние новости