Комфортная тридцатка

Комфортная тридцатка

Проекты для комфортной жизни, представленные жителями поселений, получат бюджетную поддержку.
Как в Новосибирской области работают механизмы инициативного бюджетирования? Для непосвященных эта лексика новая, но для авторов идей она прочно вошла в повседневный обиход. Жители пилотных Новосибирского и Маслянинского районов несколько месяцев работали над подготовкой заявок на получение субсидии регионального правительства. Всего было оформлено 30 заявок: 18 — от поселений Новосибирского района, 12 — от Маслянинского. Причем в итоге реализации проектов доля благополучателей в общей численности жителей Маслянинского района достигает 98,1 процента. Новосибирский район выглядит скромнее — 36,5 процента.
На днях областная конкурсная комиссия выставила оценку каждому проекту. Для этого была разработана специальная шкала, с помощью которой и определяли претендентов на софинансирование расходов. Сразу скажем, что за пределами рейтинга не остался ни один проект, а это значит, что все получат деньги из областного и местного бюджетов.
Один из важных критериев отбора — нефинансовое участие жителей поселения и местных организаций, их непосредственный трудовой вклад в реализацию проекта в человеко-часах. Этот фактор ценится гораздо выше, чем, например, размер средств так называемого самообложения жителей. Оценивается и умение привлечь спонсорские деньги.
По разработанному алгоритму проекты получили итоговые оценки, разброс которых смутил членов конкурсной комиссии, в которую входят представители государственных органов Новосибирской области, общественных и других заинтересованных организаций.
В этом году на проекты пилотных регионов областной бюджет выделяет 45 миллионов рублей, в 2018 году общая сумма будет 100 миллионов, возрастет конкуренция. Соответственно, придется устанавливать порог отсечения, при этом персональные мнения членов комиссии приобретут больший вес.
А пока назовем заявки, занявшие две верхние строчки рейтинга. Наивысший балл — у Борковского сельсовета Маслянинского района по проекту «Содержание мест захоронения». На второй ступеньке — Бажинский сельсовет Маслянинского района с проектом «Создание условий и организация обустройства мест массового отдыха жителей поселения, в том числе обеспечение свободного доступа к водным объектам общего пользования и их береговым полосам». Как рассказал «Советской Сибири» председатель сельсовета Юрий Перфильев, здесь поддержали инициативную группу, которая предложила проект обустройства бажинского пруда. Это единственный в округе рукотворный водоем, где отдыхают жители окрестных сел и поселка Маслянино, так как он находится всего в пяти километрах от райцентра. Здесь требуются ремонт дамбы, благоустройство мест отдыха. Предварительная оценка стоимости — 1 миллион 950 тысяч рублей, это немного превышает максимальную сумму субсидии. Но все уверены, что найдут дополнительные деньги.
Опыт прямого участия граждан в финансировании приоритетных направлений развития территорий будет активно востребован, в этом уверены как участники проектов, так и представители органов власти. Удовлетворение насущных общественных потребностей выявит лидеров, которые с помощью инициативного бюджетирования научатся решать проблемы благоустройства территорий, освещения дворов, устройства парковок, ремонта клубов и памятников историко-культурного наследия, а также более сложные вопросы, такие как водоснабжение, организация спортивных площадок, противопожарная безопасность, видеонаблюдение для охраны общественного порядка.
Соглашение о развитии инициативного бюджетирования в России в 2016–2018 годах было подписано Министерством финансов Российской Федерации и Всемирным банком в 2016 году. Новосибирская область вошла в число пилотных регионов, где будут внедряться соответствующие механизмы.

КОММЕНТАРИИ
Виталий ГОЛУБЕНКО, заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области, председатель конкурсной комиссии:
— Инициативное бюджетирование — это серьезная инновация для нашего региона. Граждане, формируя ту или иную проблему и выходя с инициативой по реализации проекта, должны обеспечить софинансирование собственными средствами в объеме не менее 10 процентов от субсидии, которую они хотят получить. Местный бюджет должен предоставить не менее 20 процентов, а сама субсидия из областного бюджета — финальный результат, который зависит от того, сколько граждане и муниципалитет готовы вложить в проект. Выбранные районы позволят нам оценить интерес со стороны населения. В 2018 году планируем тиражировать этот опыт на все муниципальные образования Новосибирской области.
Ирина ДИДЕНКО, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Первоначальная цель была такая — максимально вовлечь население в эту инновацию. Если бы мы при первом опыте на основании оценок отсекли какие-то проекты от бюджетного финансирования, то, наверное, это не послужило бы стимулом для будущих участников конкурса. Здесь арифметика не простая, а социальная, поэтому я за то, чтобы поддержать все проекты для реализации, а дальше — совершенствовать методику оценок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области отец согласился оплатить алименты после угрозы ареста В Самаре отремонтируют корпус Волжского государственного университета водного транспорта Более 600 незаконно продаваемых сим-карт изъяла полиция в Самарской области Под Кострому привезли лосенка, которого вырастило стадо овец Ирина Емец создала теплый дизайн комнаты отдыха для одиноких стариков

Последние новости