Курс развития на «Перспективу»

14.09.2017 17:23 15

Курс развития на «Перспективу»

Успех убинских аграриев — в их самоотверженном труде

Если представить весь агропромышленный комплекс Новосибирской области в виде огромного и сложного механизма, то сельско­хозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Кожурла», что в Убинском районе, — это всего лишь маленький винтик. Маленький, но очень важный. Ведь именно такой «винтик» дает селянам рабочие места, а деревне — возможность выжить.
Валентина Шульская пришла работать в «Кожурлу» 37 лет назад. За эти годы студентка-практикантка выросла до руководителя предприятия. Помнит она и его взлеты, и падения, когда казалось, что колхоз доживает последние дни. Несмотря ни на что, своему кооперативу и поныне остается верна.
— «Кожурла» — это вся моя жизнь, — признается Валентина Ивановна. — Поэтому, невзирая на трудности, буду делать все, чтобы предприятие не просто жило, а развивалось.
И делает. Вместе со своим маленьким коллективом. Сегодня в колхозе постоянно работают 18 человек, в горячую пору — в период уборочной страды — порядка тридцати. Все настоящие профессионалы, перед трудностями не пасуют, знают: чтобы получить результат, надо не просто работать, а вкалывать, ведь сельское хозяйство другого не приемлет.
Сибирь — территория рискованного земледелия. А Убинский район особенный: здесь поля небольшие, места заболоченные, в непогоду дороги размывает так, что техника вязнет. Поэтому каждый год для местных аграриев — это жесточайшая битва за урожай. Нынешний не исключение, погода опять не баловала.
— Впрочем, не обошлось и без радостных событий, — рассказывает Валентина Шульская. — В этом году хозяйство обновило парк машин, приобрели комбайн и грузовик. Американские «Джон Диры» нам не по карману, да и не развернутся они на наших мелкоконтурных полях, а «Нива» — в самый раз.
Помимо этого, предприятию, которое занимается не только растениеводством, но и животноводством, удалось увеличить поголовье своих герефордов. Этому способствовала государственная поддержка из областного бюджета в размере 430 тысяч рублей.
А главное, чем запомнится 2017 год, делится Валентина Ивановна, это начало работы нового предприятия — сельскохозяйственного потребительского кооператива «Перспектива». В его составе 11 мелких товаропроизводителей, фермерских и личных подсобных хозяйств, в том числе и КФХ, которое возглавляет старший сын Валентины Шульской — Алексей.
— Заняться собственной переработкой — давняя наша мечта и очень острая необходимость. Мало кто знает, что постоянные неплатежи за сданную продукцию подрывают экономику мелких сельхозтоваропроизводителей. А новое предприятие «Перспектива» дает возможность развития именно этого направления, — говорит Валентина Ивановна. — В этом наша сила, главные точки роста. К тому же сообща легче справляться с проблемами, решать общие задачи. А потому, считаю, за кооперативами — будущее.
Надо сказать, колхоз находится в постоянном поиске. В прошлом году сделали акцент на вику и не прогадали: эта бобовая культура, богатая белком, вместе с овсом стала отличным кормом для скота, что позволило увеличить надои и привес. А нынче приняли решение расширить клин озимых и уже закупили семена озимой пшеницы. Надеются, что и тут расчет окажется верным.
В масштабах Новосибирской области кооператив «Кожурла» — крошечное предприятие. Но вклад его не определяется только размером посевных площадей, поголовьем скота и объемом выручки. Его значение в другом — в том, что предприятие стабильно работает, не имеет задолженности в бюджет и своевременно выплачивает заработную плату работникам. А еще в том, что жители села благодарят Валентину Шульскую за ароматный хлеб, за булочки с натуральным, без всяких химических добавок, маслом, за вкусные манты, пельмени и чебуреки, за то, что кооператив обеспечивает селян кормом для домашней живности.
— И в этом самая главная оценка нашего труда, ради этого будешь биться за урожай, за каждый литр молока и килограмм мяса, — признается Валентина Ивановна и делится своей самой большой болью: в деревне остро не хватает кадров, молодежь по окончании школы устремляется в город.
В ее родном колхозе уже на протяжении многих лет сохраняются вакансии агронома, зоотехника, ветврача. Привлекать специалистов можно прежде всего главным козырем — жильем, но его нет.
И все же, несмотря на вечную круговерть проблем — постоянные капризы природы, плохие дороги, старую технику, безденежье и дефицит кадров, — в «Кожурле» не отчаиваются, а, наоборот, строят планы, объединяют усилия, ищут пути. Одним словом, карабкаются как могут, чтобы предприятие развивалось и крепло.
ФАКТЫ
За семь месяцев текущего года СПК «Колхоз «Кожурла» получил выручку от реализации сельхозпродукции в размере 10,6 миллиона рублей — на 26 процентов больше, чем в 2016 году. Средняя заработная плата выросла на 23 процента.
Общее поголовье крупного рогатого скота в колхозе «Кожурла» составляет 300 голов. Здесь разводят животных мясного направления — герефордов и имеют 60 дойных коров голштино-фризской породы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На стадионе «Самара Арены» начали устанавливать кресла для зрителей Без вести пропавшая костромичка жила в Москве за счет богатых ухажеров В Instagram запустили флешмоб в поддержку татарского языка Качество охранников в школах Костромы проверяет Росгвардия Молодежь без стремлений: в России выросло поколение “сатори”

Последние новости