На заводе и в бою

На заводе и в бою

Выставка «Подвиг женщин на фронте и в тылу» рассказывает о сибирячках на войне

В атриуме исторического парка «Россия — моя история» открылась новая выставка «Подвиг женщин на фронте и в тылу» — о тех, кто до изнеможения работал у станков и в поле вместо мужчин и кто ходил в бой вместе с ними.

Женщина-снайпер, пулеметчица, разведчица, летчица, зенитчица, артиллеристка... Огневые 40-е оставили горькие воспоминания, порохом войны пропахшие гимнастерки и шинели. А тем, кто не ушел на фронт, пришлось сражаться в тылу — у станка и на пашне.

В Год памяти и славы и в связи с проведением региональной патриотической акции «75 дней до Победы» исторический парк «Россия — моя история» предлагает вспомнить неоценимый вклад фронтовичек и тружениц тыла. На выставке «Подвиг женщин на фронте и в тылу» можно узнать, какими они были — сибирячки, своими руками ковавшие Победу.

На заводе и в бою

Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Открывая выставку, губернатор Андрей Травников заметил, что в Год памяти и славы мы воспринимаем все события через призму Великой Победы, которую отпраздновали 75 лет назад.

— В преддверии Международного женского дня невозможно не вспомнить подвиг и роль женщин в этой Великой Победе, — сказал он. — Мы гордимся новосибирскими женщинами, защищавшими страну на фронте — с оружием в руках, с сумкой санитара, с рацией в тылу врага. Помним о беспримерном подвиге женщин, принявших на свои плечи промышленность и сельское хозяйство, сохранивших производство и выстроивших работу на эвакуированных предприятиях в тяжелых условиях военного времени. На плечах российских женщин лежал не только трудовой груз — на них лежали заботы о воспитании детей, очень часто не только своих. Именно они сохранили веру в Победу, которую советский народ пронес до 9 мая 1945 года.

На заводе и в бою

Фото с сайта nso.ru

Первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов в своем приветственном слове напомнил, что партия «Единая Россия» выступила с инициативой присвоить Новосибирску звание «Город трудовой доблести».

— Женщины на войне в общем строю наших защитников и бойцов — и трудового фронта, и фронтов Великой Отечественной войны, — сказал вице-спикер парламента. — Но все-таки их подвиг особенный. Потому что женщины мобилизовали наших бойцов на подвиги своим примером на полях сражений и в тылу. После войны они работали, поднимая страну из руин. Я считаю, что женщины — это золото наших боевых знамен, наших боевых орденов. Потому что без них, безусловно, Победы бы не было.

Во время торжественной церемонии открытия выставки глава региона вручил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» ветерану труда Татьяне Николаевне Либерт. В годы войны она работала на оборонном предприятии, эвакуированном в Новосибирск из Москвы. Ее история стала частью экспозиции. Татьяна Николаевна родилась в 1923 году в деревне Петрово Венгеровского района. Когда началась война, отца и брата забрали на фронт. А ее, 18-летнюю девчонку, мобилизовали на завод № 635. На вредном производстве она отработала всю войну. Грудь труженицы тыла, отличника химической промышленности вся в орденах и медалях. Хотя, как призналась Татьяна Николаевна, «прицепила не все».

На заводе и в бою

Женское обмундирование периода Великой Отечественной войны, награды сибирячек-фронтовичек представлены на выставке в атриуме Исторического парка. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

— На завод, где выпускали ядовитые дымовые шашки, направили самых сильных, — рассказала она. — Людей сюда привозили без документов — больше ста человек. Слабые у станков сразу падали. И вот мы там снаряды заряжали. А в пятом цехе заряжали тротилом, от него руки желтые были. Все рыжие ходили. Правда, нас кормили, давали спецталоны и даже отпуск, ведь работали на вредном производстве. Этим и жили. А когда война кончилась, нас домой не отпустили — привезли на химзавод и закрепили там. Сейчас уже никого нет. Наверное, я одна из всех осталась...

Немногие знают, что накануне Великой Отечественной войны в составе Красной армии практически не было женщин-военнослужащих, почти все должности занимали мужчины. Но в военные годы советские женщины овладели более чем 20 воинскими специальностями. О них и рассказывает выставка, организованная историческим парком совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества и Сибирским центром патриотического воспитания. Вход бесплатный.

На заводе и в бою

Фото Юлии НАЗАРЕНКО

До 28 июня по адресу ул. Василия Старощука, д. 24, можно познакомиться с историями участниц войны и тружениц тыла, увидеть их награды, предметы снаряжения, военную форму и демилитаризованное оружие, а также электронные экспонаты. Здесь собраны материалы из музеев со всей области.

— Мы рады представлять на нашей площадке ваши бесценные реликвии. И будем рады продолжению сотрудничества, — сказал директор исторического парка «Россия — моя история» Алексей Пронин.

По его словам, один из самых давних и надежных партнеров исторического парка — Интегральный музей-квартира повседневности Академгородка. На выставке «Подвиг женщин на фронте и в тылу» он представил три образа сибирячки 40-х годов — усталой работницы завода, вернувшейся с фронта яркой девушки и скромной матери-героини.

На заводе и в бою

Новосибирцы хранят дома совершенно уникальные вещи. С тем, как одевались женщины военных лет, можно ознакомится в Интегральном музее Академгородка. Например, эта ажурная перчатка вязалась по ночам в военном госпитале. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

— Я сейчас и сама в образе, — сказала руководитель музея Анастасия Близнюк. — Крепдешиновое платье той эпохи, шелковая шаль, подаренная нашему музею Верой Смоленской, и вязанные крючком перчатки бабушки Оксаны Козыревой. Эта женщина работала в госпитале, собирала остатки ниток и ночами вязала перчатки, чтобы День Победы встретить именно в них. Так, собственно, в итоге и произошло.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Смертельное ДТП под Тольятти: иномарка сбила женщину Икона с Николаем Чудотворцем шокировала туристов в Костроме Толстой в Елабуге и одесский говор Катаева Костромскую область признали слишком бедной для семейной жизни В Самарской области начали выдавать автономера с 763 кодом региона

Последние новости