Три миллиарда на развитие

Три миллиарда на развитие

Региональный минсельхоз и парламентарии разбирались, на что направлены бюджетные средства

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрели изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства региона.

У депутатов вызвала вопросы дальнейшая судьба ветеринарных лабораторий, а также выделение субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники.

По словам министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, внесение изменений в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» обусловлено сделанными ранее корректировками областного бюджета, а также необходимостью привести ее в соответствие с федеральной программой развития сельского хозяйства.

Вернули в оборот более 17 тысяч гектаров

— В связи с этим возникла необходимость внести в региональную программу ряд новых целевых индикаторов. Например, введение такого целевого индикатора, как валовой сбор зерна в крестьянско-фермерских хозяйствах, обусловлено необходимостью синхронизации с программой развития экспорта сельхозпродукции. Целевой индикатор «прирост производства молока» связан с введением стимулирующей субсидии, которая, как известно, полагается тем регионам, где надои превышают 5 тысяч килограммов на фуражную корову, — пояснил глава регионального минсельхоза. — В то же время некоторые целевые показатели из региональной программы пришлось исключить.

Как рассказал Евгений Лещенко, общий объем финансирования госпрограммы, о которой идет речь, в нынешнем году составляет 3 миллиарда 366 миллионов рублей. Программа состоит из трех подпрограмм. Первая касается собственно развития сельского хозяйства, на эти цели предусмотрено 2 миллиарда 897 миллионов рублей. Вторая подпрограмма включает в себя проведение различных ветеринарных и противо­эпизоотических мероприятий, на нее направлено 452 миллиона рублей. И наконец, третья подпрограмма предполагает развитие мелиорации.

— Что касается первой подпрограммы, то в ней появилось новое направление — развитие товарного рыболовства и рыбоводства, на него выделено 20 миллионов рублей, — уточнил Евгений Лещенко. — Что касается второй подпрограммы, то хочу отметить, что нам выделено 100 миллионов рублей из федерального бюджета на проведение аккредитации четырех ветеринарных лабораторий — в Карасукском, Коченевском, Новосибирском и Черепановском районах. Соглашение об этом уже подписано. В рамках третьей подпрограммы средства выделены только на мелиоративные работы. Хочу отметить, что заявку на участие в подпрограмме по мелиорации подало только одно предприятие — ЗАО «Племзавод «Ирмень». В прошлом году благодаря проведению подобных работ удалось вернуть в оборот 17,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель.

Судьба ветлабораторий

Заместитель председателя комитета Денис Субботин поинтересовался судьбой других ветеринарных лабораторий. Как известно, далеко не все из них сегодня имеют средства, чтобы подтвердить аккредитацию, и, соответственно, не могут выдавать разрешения на реализацию сельхозпродукции, о чем «Советская Сибирь» недавно писала.

— Мы уже касались вопроса о том, чтобы выделить средства на проведение аккредитации лабораторий в Краснозерском, Баганском и ряде других районов, потому что, если этого не сделать, сельхозпроизводителям придется возить пробы на анализы за 300–500 километров, что и дорого, и сложно. Неужели у нас останется только четыре лаборатории? — задал вопрос Денис Субботин.

Начальник Управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков ответил, что опасаться этого не следует. Федеральные деньги выделяются на аккредитацию ветлабораторий, которые будут выдавать разрешения на поставку сельхозпродукции на экспорт. Их действительно будет четыре. Но, кроме этого, в регионе уже разработана «дорожная карта» по проведению аккредитации еще 12 межрайонных ветеринарных лабораторий, где можно будет получить разрешение на реализацию сельхозпродукции на местном рынке. Таким образом, всего ветлабораторий будет 16.

Субсидии на технику: кому и сколько

Депутат Анатолий Жуков поднял вопрос о том, что сельхозпредприятия с разной формой собственности получают неодинаковые компенсации при покупке новой сельскохозяйственной техники. Евгений Лещенко подтвердил: это действительно так. К примеру, хозяйства, в которых более 300 коров, имеют право на компенсацию до 50 процентов затрат. На такой же размер поддержки могут рассчитывать крестьянско-фермерские хозяйства с определенным соотношением поголовья животных и посевных площадей. Фермерам, которые занимаются преимущественно растениеводством, могут компенсировать до 30 процентов расходов. И наконец, всем остальным ЗАО, ООО и так далее вернут 20 процентов потраченных сумм.

Председатель аграрного комитета Олег Подойма отметил, что тут есть некоторое несоответствие. По его мнению, размер господдержки должен определяться тем, чем реально занимается то или иное хозяйство, а не его формой собственности. Депутаты решили в дальнейшем вернуться к этому вопросу.

— Ко мне поступило обращение от продавцов рассады цветов и овощей, а также другого посадочного материала, — рассказал депутат Роман Яковлев. — Как известно, они реализуют свою продукцию на рынках, причем сезон довольно короткий. А рынки сейчас закрыты. Еще две-три недели, и вся рассада пропадет. Не рассматривает ли региональный минсельхоз меры поддержки для этой категории граждан?

Евгений Лещенко ответил, что вопрос открытия рынков находится вне компетенции минсельхоза, тем более что сейчас закрыты только три из них — Октябрьский, Ленинский и Центральный в Новосибирске, а все остальные работают. Специализированные магазины по продаже посадочного материала, семян и садового инвентаря свою деятельность и вовсе не прекращали, так что вопрос о поддержке торговцев рассадой министерство сельского хозяйства не рассматривало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ростелеком» подвел итоги работы системы видеонаблюдения на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году Берегись схемы «Дешели»! Костромичам навязывают кастрюли за 350 тысяч рублей ТоАЗ продолжает игнорировать судебные требования Какими полномочиями по защите и восстановлению прав граждан в судебном порядке наделен прокурор? Любопытная лосиха спровоцировала страшную аварию под Костромой

Последние новости