Наши 75 историй Победы

Наши 75 историй Победы

Жители Новосибирской области и читатели «Советской Сибири» участвуют в региональной патриотической акции

Собрать и сохранить воспоминания о Великой Отечественной войне, ее героях — идея проекта «75 историй Победы» в рамках региональной патриотической акции «75 дней до Победы» и объявленного в России Года памяти и славы.

В 2020 году в регионе проходят сотни мероприятий и акций, приуроченных к 75-летию Великой Победы. На сайте direkcia-nso.ru день за днем выкладываются истории, за каждой — биография человека, который воевал на фронте, или трудился в тылу, или же был в годы войны совсем маленьким. Коченевский краеведческий музей передал историю фронтового знакомства родителей Раисы Гордейчик: отец — командир отделения шоферов аэродромного обслуживания, мама — водитель грузовой автомашины ЗИС-5, возила снаряды, бомбы, горючее для заправки самолетов. Они поженились 10 мая 1945 года и пронесли любовь через всю свою жизнь. Вторую историю прислал Историко-художественный музей Бердска — воспоминания Валентины Лытаевой. В годы войны она работала на швейной фабрике. Ей было тогда всего 12. Одна история семьи за другой историей, их не 75, их тысячи... Вот лишь некоторые.

Их судьбы соединила война

Наши 75 историй Победы

Фото с сайта russiainphoto.ru

«Мои родители встретились в суровом 1942 году. Отец — Георгий Павлович Кухарчик, сибиряк из деревеньки Сартаково Коченевского района, командир отделения шоферов аэродромного обслуживания, и мама — Надежда Матвеевна Белова из деревни Василево Ярославской области, водитель грузовой автомашины ЗИС-5, во­зившая снаряды, бомбы, горючее для заправки самолетов.

Оба служили в 630-м батальоне 48-й дивизии авиации дальнего действия. Отец в то время был уже человеком солидным — сержантом, командиром отделения. Не мог он обойти вниманием девчонку-автомобилистку Надежду, самую смелую, решительную и отчаянную. Они приметили друг друга с первых дней совместной службы.

Так и прошли вместе боевой путь через Балашов, Калинин, Смоленск, Лиду, Брест, Польшу до солнечного утра 9 мая 1945 года. День Победы для них стал памятным вдвойне: решили не расставаться. Брак зарегистрировали 10 мая в Брест-Литовске. Для этой цели командование выделило легковую машину.

Мама вспоминала: «Что я видела в жизни? Работу, работу и все. Родилась я в 1920 году в Ярославской области. Нас в семье было шесть детей — два сына и четыре дочки. В сорок первом мы как раз дорогу строили Кострома — Ярославль. Тут мужчин всех сразу забрали, а мы домой воротились. Вскоре повезли нас, девчонок, под Рыбинск копать противотанковые рвы. Так что, когда меня в армии за руль трехтонки посадили, я уже сильная была, работящая. Да и собой немаленькая, крепкая такая — как говорят, сбитая».

Ей единственной из женской команды предложили сесть за баранку ЗИС-5. Сначала она возила патроны, взрывчатку, снаряды на склад — в светлое время. А как наступит ночь и самолеты нервно вытянутся в ожидании своего вылета — со склада на аэродром. Солдаты выгружают опасный груз из кузова, подвешивают его к самолетам, и машина, урча, отправляется в новый рейс. А как заглохнет, вылезай и верти рукоятку, стартер-то не работает.

В 1943 году маму, единственную из 32 девчат, за отличную службу наградили медалью «За боевые заслуги». Все боевые награды в нашей семье в двойном экземпляре — отец не отставал от своей жены. Кроме медали «За боевые заслуги», у каждого медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны, а также юбилейные медали.

После войны родители приехали в Коченевский район, так мама стала сибирячкой. Свою огромную любовь, вспыхнувшую в грозные сороковые, они пронесли через десятилетия. Прожили в согласии, любви и заботах друг о друге 59 лет. В мирное время трудились честно и добросовестно в свиносовхозе «Коченевский». Отец был председателем сельпо, заместителем директора совхоза, мастером стройцеха. Мама торговала в сельпо и школьном буфете, была поваром в столовой, работала в птичнике, только за руль грузовика ей больше не хотелось.

У моих родителей, кроме меня, еще двое детей — Нина и Алексей. Всю свою жизнь мы живем в Коченевском районе. В нашей семье подрастают семь правнуков. Каждому из них мы рассказываем историю любви старшины Георгия и ефрейтора Надежды».

Раиса Георгиевна ГОРДЕЙЧИК, Коченевский район

Я из семьи долгожителей

Наши 75 историй Победы

Фото предоставлено Николаем Черниченко

«Пишу вам о реальных событиях, которые произошли со мной. Также хочу рассказать о семье моих родителей. В январе 1943 года меня из девятого класса призвали в армию. В июле я был в действующей части под Орлом, а в сентябре наша военная часть, пройдя около тысячи километров, подошла к реке Днепр.

В небе над Днепром завязалась воздушная схватка: рев моторов, виражи при заходе на атаку рождали немирную красоту. Периодически на малой высоте из-за кустов появлялась «рама» — немецкий самолет-разведчик. Он неспешно, покачивая крыльями, пролетал над нашими позициями и опять скрывался из виду. Мы, пехота, обстреливали пилотов низколетящих самолетов противника. В каждого летчика я отправлял очереди выстрелов. Я очень хотел поразить крылатого пришельца, но автомату ППШ не хватало мощности.

После второго ранения, в 1944 году, я вернулся домой из госпиталя. От железнодорожной станции было идти около километра. Вошел в дом. Мама, увидев меня на костылях, обняла меня и сказала: «Сынок, видно, судьба твоя такая, хоть калечный, но живой. Будем жить!» Мама у меня такая была — никогда не плакала. Наверное, ей на это просто не хватало времени.

Мама и младшие дети, а всего их было четверо, очень обрадовались моему возвращению домой. Так началась моя мирная жизнь. Жили, учились, работали. И вот закончилась война. Страна ликовала и плакала! Победители возвращались домой.

В нашей семье есть свои герои. Это моя мама, Евдокия Матвеевна, 1899 года рождения, и моя сестра, Прасковья Антоновна, 1923 года рождения. У мамы есть заслуженная награда — орден «Материнская слава». Она вырастила восьмерых и героически сражалась за жизнь своих детей в военные годы. Сестра Прасковья пошла на фронт добровольцем. Она была военным связистом, прошла от Москвы до Праги. Четыре года тянула провода, стучала морзянку. Была награждена медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Ну а самая главная награда, которая ей досталась, — это жизнь».

Николай Антонович ЧЕРНИЧЕНКО, ветеран войны и труда, Новосибирск

Везучий командир противотанковой батареи

Наши 75 историй Победы

Фото с сайта russiainphoto.ru

«После семилетки Алексей Бурматов, не раздумывая, поступил в Новосибирское педучилище. Окончив его, учил ребятишек в школе. В 1940 году был призван в Красную армию. Когда началась война с Германией, Алексея направили на офицерские курсы.

После их окончания младший лейтенант Бурматов воевал на Карельском фронте командиром взвода. В бою получил ранение, лечился в госпитале. Затем его назначили командиром противотанковой батареи. Через некоторое время эта батарея стала лучшей в дивизии, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности Алексею Нефедовичу Бурматову от имени Верховного главнокомандующего
И. В. Сталина, ордена и медали, которыми его удостоила Родина.

Какая-то неведомая сила спасала старшего лейтенанта Бурматова и его бойцов. Так, при форсировании Днепра — ночью, на плотах, под мощным огнем противника — немногим солдатам с пушками удалось добраться до берега. Батарея Бурматова, ловко лавируя в волнах, преодолела водную преграду и сразу вступила в бой. Захватила исправные немецкие пушки с боеприпасами и с ними гнала немцев до Днестра.

Подошли к Будапешту. Передовые части дивизии никак не могли попасть в город. Командир полка приказал Бурматову уничтожить колокольню, где располагался немецкий командный пункт и откуда вели огонь крупнокалиберные пулеметы, прижимая советских солдат к земле. Буквально первыми снарядами объект был уничтожен, и красноармейцы ворвались в город. После ожесточенных боев за каждую улицу, за каждый дом Будапешт был взят советскими войсками.

Дивизия, в которой служил Алексей Бурматов, продвигалась к границе Чехословакии и Австрии. 7 мая 1945 года враг сдерживал артиллерийским огнем ее наступление у крупного чешского села. 8 мая противник неожиданно прекратил обстрел, и советские войска спокойно вошли в село. Вся немецкая техника стояла ровными колоннами, как на параде, немцев не было. Бурматов рассказывал: «Чехи нас встретили с радостью, а мы ничего не понимали. Спустя некоторое время командир полка торжественно нам сообщил: «Товарищи бойцы, конец войне! Победа!» Многие из нас от радости плакали, не стесняясь слез».

После войны Алексей Бурматов вернулся в родной Новосибирск. Ему предложили должность в Кировском райисполкоме, и он добросовестно отработал там много лет, до самой пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, заскучал без дела, поэтому устроился в охрану нашего завода «Сибтекстильмаш», где я с ним и познакомился. Алексей Нефедович был очень скромным, добросовестным и справедливым человеком, не любившим рассказывать о своих подвигах на фронте».

Валерий Сазонович КОЛЕНЧЕНКО, Новосибирск

Книга спасла жизнь

Наши 75 историй Победы

Александр Кондратьев. Фото предоставлены Людмилой КИНДРУК

«Мой отец Александр Николаевич Кондратьев родился в Усть-Тарке в 1924 году. Был участником Великой Отечественной войны. В 1944 году, после окончания Новосибирского пехотного училища, его направили в 254-й гвардейский стрелковый полк 2-го Прибалтийского фронта. Когда пришла Победа, ему было всего двадцать лет. После войны он окончил Московский строительный техникум и всю жизнь строил элеваторы. Зернохранилища в Татарске, Купино, Карасуке, Омске, Калачинске, Иркутске строил мой отец. Работал он и в других городах — узбекском Термезе, Ачинске.

Праздник 9 Мая отец любил больше всего, даже больше, чем собственный день рождения и Новый год. Ему очень нравилась песня «Я люблю тебя, жизнь». Нежно любил внука и внучку — такие сохранились письма, и не подумаешь, что писал мужчина.

Умер папа в 1997 году, похоронили его в Татарске. Когда я ездила туда на двадцатилетнюю годовщину его смерти, увидела, что за могилой ухаживают, а занимаются этим отцов племянник Виктор с женой. Я им очень благодарна.

Сегодня в музее города Татарска хранится альбом, посвященный предыдущему юбилею Победы. Он даже получил губернаторскую грамоту. Мне предлагали отдать его в музей новосибирского Дома офицеров, но я предпочла подарить альбом музею города, где отец прожил последние тридцать лет. Он уехал туда, когда мамы не стало.

Наши 75 историй Победы

Мария Божина (Кондратьева). Фото из архива Евгения МАТВЕЕВА, правнука Александра Кондратьева

Моя мама Мария Тихоновна Божина (Кондратьева) тоже родилась в 1924 году. В годы войны, окончив медицинское училище, работала в госпитале Татарска. Там, в глубоком тылу, лечились раненые. Мама сопровождала вылечившихся в Киев, а оттуда привозила новые партии раненых красноармейцев.

После войны мама с отцом десять лет жили в Купино, куда их перевели. Мама всю жизнь проработала акушеркой в роддоме — единственном радостном месте во всей больнице, как она говорила. Кстати, там ее помнят до сих пор, настолько она была добра к роженицам.

Наши 75 историй Победы

Пелагея Божина. Фото из архива Евгения МАТВЕЕВА, правнука Александра Кондратьева

Мамина сестра Пелагея Тихоновна Божина была с 1918 года, родилась она в Брянске, но во время переселения тридцатых годов семья переехала в Сибирь. Пелагея была женой учителя Николая Филиппенко, который погиб в первые годы войны. Сама она работала в железнодорожной столовой поваром. Замуж Пелагея Тихоновна больше так и не вышла, жила одна, воспитывала сына. В жизни ей досталось немало, было трудно и мало денег, но Пелагея Тихоновна всегда заботилась о своих родственниках — всей семьей они выучили младшую сестру, которая окончила НИИВТ.

Наши 75 историй Победы

Тихон Божин. Пелагея Божина. Фото из архива Евгения МАТВЕЕВА, правнука Александра Кондратьева

Брат мамы Тихон Тихонович Божин с 16 лет работал в локомотивном депо. Он прошел трудовой путь от кочегара до машиниста электровоза и диспетчера на станции Инская. Тихон Тихонович водил товарные поезда, а вообще умел делать все — и по электричеству, и по сантехнике, и слесарить. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь Тихон Тихонович вырос при отце, который был председателем сразу в двух колхозах под Ленинском-Кузнецким, куда семья переехала из Расеи, как говорила бабушка.

Вспоминается мне один случай, который произошел с отцом на войне. Он рассказывал об этом. Во время освобождения Прибалтики наши войска вошли в город Тарту. Отец ехал верхом на лошади и вдруг увидел кучу книг, а сверху лежал сборник рассказов Михаила Зощенко. Тогда этот писатель был запрещенным. Отец спрыгнул с коня за книгой, а в это время немцы, засевшие на чердаках, открыли пулеметный огонь. Все побежали, впереди бежал папин адъютант, и тут разорвалась бомба. Кусок горящего тела адъютанта упал папе на лицо, вокруг кровь, кишки, взрывы… Отец подумал, что ослеп, и уже достал пистолет, чтобы застрелиться — что за жизнь у слепого. Но, к счастью, вовремя понял, что зрение у него в порядке. Так книга спасла папе жизнь. Было ему тогда всего двадцать лет. Вот такая история».

Людмила Александровна КИНДРУК, 71 год, Новосибирск

Мое военное детство

«Когда началась Великая Отечественная война, я, школьница, жила в старом Бердске с родителями и старшим братом — учащимся ремесленного училища. Вскоре отца призвали на фронт, брата отправили работать на шахты в Сталинск, и мы с мамой остались вдвоем. Она заболела туберкулезом, работать не могла.

В 1942 году была карточная система: рабочие получали 600 граммов хлеба, дети — 300, иждивенцы — 200. Так как мама работать не могла, жили мы очень голодно. Учиться я тоже больше не могла, так как нашу школу перевели в другое место, далеко от дома. К тому же одеться мне было не во что, особенно зимой.

Пришлось идти работать в 12 лет на Бердскую швейную фабрику, филиал Новосибирского ЦК союза швейников. В 1943 году мы шили для фронта шерстяные и хлопчатобумажные гимнастерки, брюки галифе, шинели, рукавицы. Шила я хорошо, этому меня научил отец-портной, он до призыва также шил военную одежду. Мне рабочую карточку на хлеб не давали, так как я была несовершеннолетней, поэтому продолжала получать детскую (300 граммов). Работала я без брака на сложной операции.

Однажды из Новосибирска приехала комиссия для проверки качества выпускаемой продукции. Посмотрели все вещи и обнаружили у одной из работниц много брака. На собрании начальник из Новосибирска ругался, говорил: «На фронте люди гибнут, а вы здесь не хотите нормально работать! В тюрьму таких надо сажать!» После собрания провинившуюся женщину с этой работы убрали. Вызвали в кабинет инженера нашего бригадира и спросили ее, кого посадить на эту операцию. Она ответила, что есть одна девочка, которая очень хорошо шьет и справится. Когда мне бригадир предложила пересесть за другую машину, я отказалась: «Не хочу в тюрьму! Взрослая женщина и та допускала брак, а мне всего 13 лет, я не справлюсь».

Анна Александровна так и передала мой отказ инженеру. Возникла задержка с выпуском продукции, так как машина простаивала. Тогда инженер вызвал меня к себе в кабинет, чтобы поругать. Ему я тоже сказала, что не справлюсь, а в 13 лет в тюрьму не сяду. Он закричал: «Мы тебя все равно посадим по закону военного времени за отказ работать для фронта». Я от испуга потеряла сознание.

Меня стали приводить в чувство какими-то лекарствами, но безуспешно. Меня перенесли в бухгалтерию, положили на сдвинутые вместе столы, обложили ватой, к которой приставили нагретые утюги. Примерно через три часа я пришла в себя, но меня сильно трясло. Дали провожатого до дома и сказали отдохнуть два дня. Когда я вновь вернулась к работе, у меня болело все тело, как будто меня били палками. Посадили меня на более легкую операцию, но все равно я продолжала работать по-взрослому: по восемь часов и в две смены. Ночная смена заканчивалась в час ночи, идти домой было страшно. Постоянно хотелось есть — и днем и ночью.

9 мая 1945 года в честь Победы на городской площади был митинг. На работе нас одели в светло-коричневые комбинезоны, дали красные повязки на рукав и красные косынки. Мы ездили по центральной улице Ленина на грузовых машинах, стояли на подножках, держась за кабину, по одной девочке на машине. Собравшиеся на площади люди пели, плясали, играли на гармошке, веселились. По радио гремела музыка. Радость была необыкновенная, впервые в моей жизни. Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» до сих пор для меня самая дорогая, выстраданная нелегким детским трудом».

Валентина ЛЫТАЕВА, Бердск

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые назвали «помощников» в избавлении от бессонницы Цитата дня: «Новогодние праздники из-за распространения в мире омикрон-штамма коронавируса лучше провести дома, не выезжая за границу РФ» Цифра дня: за прошедшие сутки в России зафиксирован новый рекорд — 141 883 заболевших COVID-19 На строительство моста через реку Самара дополнительно выделено 1,5 млрд рублей “Мы сделаем твое студенчество ярким и незабываемым”

Последние новости