Поклонимся великим тем годам

Поклонимся великим тем годам

В преддверии Дня Победы особое внимание — ветеранам Великой Отечественной войны

В Новосибирской области диалог власти и населения продолжается даже в условиях пандемии коронавируса. Несмотря на то что посещение здания правительства региона ограничено, общественная приемная губернатора Андрея Травникова в случае личного обращения граждан заявителей принимает.

Обратиться к власти можно по телефону, по почте или в СМС. Есть возможность задать вопрос губернатору Андрею Травникову в прямом эфире радиостанций «Вести ФМ» и «Радио России». Кроме того, в единый день личного приема граждан (каждая пятница с 14:00 до 17:00) члены регионального правительства общаются с заявителями по видео­связи, для того чтобы озвучить им свою проблему, нужно прийти в администрацию органа местного самоуправления.

В преддверии Дня Победы особое внимание — ветеранам Великой Отечественной войны. Они, как никто другой, нуждаются в заботе со стороны власти и общества. Андрей Травников регулярно проводит личные приемы вдов участников войны, ветеранов, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда.

Прием прошел в марте

Как рассказал руководитель общественной приемной губернатора Новосибирской области Игорь Баранов, глава региона традиционно проводит торжественный личный прием ветеранов накануне Дня Победы — в конце апреля или начале мая. Заслуженные люди общаются с губернатором, делятся своими проблемами и новостями. Гостям вручают цветы и подарки. В этом году все ветераны Новосибирской области получили памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Прием был организован в марте — до введения режима самоизоляции.

Поклонимся великим тем годам

Ветеранов из близлежащих к Новосибирску населенных пунктов привозят в областной центр. С отдаленными районами организована видеосвязь. Чтобы человек мог добраться в местную администрацию, за ним высылают машину. Если он не может приехать сам, то на прием приглашают ближайшего родственника, соцработника или представителя совета ветеранов.

Кроме ежегодного торжественного приема в честь Дня Победы, губернатор общается с ветеранами ежемесячно по видеосвязи. Личные приемы Андрей Травников также проводит в ходе рабочих поездок по районам области.

Такие важные вопросы

— Больше всего обращений — по поводу ремонта и реконструкции жилья. Работа эта трудоемкая и дорогостоящая, пожилым людям с ней не справиться. Специалисты органов местного самоуправления всегда выезжают на место, чтобы оценить фронт работ. Часто бывает, пенсионеры просят немного, но на деле оказывается, что проблем гораздо больше, — делится Игорь Баранов. — На эти цели из бюджета каждому ветерану выделяют фиксированную сумму — 49 400 рублей. Деньги даются не чаще чем раз в три года, они приходят на личный счет ветерана. Если родственники в силах, они выполняют ремонт сами. Если нет — глава района ищет подрядную организацию. Иногда бывает, что стоимость работ превышает лимит. Тогда деньги добавляются из районного бюджета.

На втором месте по количеству — обращения по поводу медицинской помощи. Труженица тыла из Бердска очень хотела увидеть губернатора. Организовали машину, привезли пенсионерку в Новосибирск. Андрей Александрович пообщался с героической женщиной. Уже в конце приема родственники спросили, нельзя ли ей получать медицинское обслуживание на дому. Губернатор сразу дал соответствующее поручение министру здравоохранения. Через несколько дней бабушку посетили врачи, провели обследование и организовали стационар на дому.

Обращаются к губернатору по вопросам газификации, отопления, водоснабжения — многие ветераны из сельской местности живут в частных домах, где «удобства» не предусмотрены. Просят организовать лечение в санатории. Все обращения от ветеранов глава региона держит на личном контроле.

Это нужно не мертвым, это нужно живым

В преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне множество обращений от ветеранов было связано с состоянием памятников в районах области.

Жители Барабинска весной этого года рассказали, что дорога, идущая к местному Монументу Славы, в очень плохом состоянии. В Барабинск выехали специалисты мобильной приемной губернатора. Они встретились с главой района и договорились о том, что к 9 Мая будет выполнен ямочный ремонт дороги, а этим летом по одной из региональных программ там сделают капитальный ремонт.

Поклонимся великим тем годам

Губернатор регулярно встречается с ветеранами. Фото с сайта nso.ru

С просьбой отреставрировать памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, к губернатору обратились жители села Ключики Сузунского района. На ремонт монумента выделили 2,1 миллиона рублей.

В Венгеровском районе по обращениям жителей отреставрировали один памятник в селе 2-е Сибирцево.

Обновили памятник в поселке Табулга Чистоозерного района.

На личном контроле

Контроль за исполнением поручений губернатора возлагается на аппарат общественной приемной и глав районов. А вопрос ремонта памятников Андрей Травников контролировал лично и очень жестко: несколько чиновников получили взыскания за недостаточно серьезное отношение к работе.

— По возможности выезжаем лично, привлекаем специалистов. Если такой возможности нет, запрашиваем фотографии, — рассказал Игорь Баранов. — Пока не будет удовлетворен заявитель, вопрос не снимается с контроля. Бывает, что заявитель претензий не предъявляет, но специалисты видят, что работа выполнена некачественно. В этом случае заставляем переделывать.

Поручения главы региона исполняются всегда. Иногда приходится отодвигать сроки. Например, так было, когда в доме ветерана собрались делать ремонт, но пожилой человек попал в больницу. Работы пришлось отложить. Но это единичные случаи.

Плясать от печки

Для проведения ремонта жилья ветеранов Великой Отечественной войны, обратившихся к губернатору, из бюджета области в 2019 году было выделено почти 604 тысячи рублей.

Жительница села Лебедевка Искитимского района, вдова участника войны и труженица тыла Валентина Тимофеевна Фомичева обратилась к губернатору с просьбой заменить оконные блоки. Старые деревянные окна совсем рассохлись, никакое утепление не помогало, зимой бабушка замерзала.

После обращения к главе региона Валентине Тимофеевне поставили новые пластиковые окна. Обнаружив, что заслуженный человек, ветеран живет в доме с «удобствами» на улице, специалисты общественной приемной приняли решение дополнительно оборудовать в доме санузел с ванной и унитазом.

Александра Николаевна Кунгурцева из села Сосновка того же Искитимского района пожаловалась на неисправную печь, которая могла в любой момент рухнуть и вызвать пожар. На просьбу пенсионерки откликнулись немедленно: осмотрели жилье, нашли подрядчиков. В доме у бабушки сложили новую печь, а на оставшиеся деньги отремонтировали крыльцо, углярку и купили запас угля на зиму.

Поклонимся великим тем годам

Татьяна Федосеевна Голубева поблагодарила губернатора своим творчеством. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Татьяна Федосеевна Голубева, проживающая в городе Купино, попросила губернатора помочь с заменой трех оконных блоков в квартире. Глава региона распорядился выделить на это деньги. Во время рабочей поездки в Купинский район Андрей Александрович лично проверил качество работ и пообщался с хозяйкой квартиры. Татьяна Федосеевна очень обрадовалась высокому гостю, подтвердила, что работы выполнены, и поблагодарила губернатора за помощь. Глава региона вручил женщине подарок.

В прошлом году с просьбами помочь в ремонте жилья в общественную приемную обратились 18 ветеранов из Чистоозерного, Коченевского, Венгеровского, Краснозерского, Кыштовского, Северного, Тогучинского, Усть-Таркского, Чулымского районов. Проблемы у всех похожие: починить протекающую крышу, отремонтировать санузел, заменить окна, укрепить фундамент частного дома, перебрать разваливающуюся печь.

Похлебка из обоев

Очередной личный прием для ветеранов Андрей Травников провел в марте этого года — до введения режима самоизоляции. Андрей Александрович пообщался с ветеранами, поздравил их с наступающим Днем Победы, вручил памятные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, цветы и подарки.

— То, что многие из вас, уважаемые ветераны, находят силы по­участвовать в этих мероприятиях, для нас великое счастье, — обратился к собравшимся губернатор. — Счастье еще раз высказать вам слова благодарности, уважения, прикоснуться к великой истории нашего народа, который, превозмогая боль, трудности и страх смерти, одолел жестокую силу. Кто подарил нам, ныне живущим, предмет для гордости — мы победили! — и повод для радости. Мы живем сегодня в этой стране, можем спокойно вспоминать о ее трудовых достижениях и смотреть в будущее! Спасибо вам за это! Желаю сил, здоровья, уважения и помощи со стороны всех, кто находится рядом с вами.

Среди участников приема были труженица тыла Зинаида Федоровна Кошнерова и блокадница Валентина Григорьевна Коваленко.

Свое военное детство Валентина Григорьевна помнит, будто это было вчера. Когда началась война, ей было четыре года. Отец погиб в 1939-м на Финской войне. Мама осталась с четырьмя детьми. Она и дедушка работали на заводе «Лентрублит», а бабушка сидела с детьми.

— Блокада началась в сентябре 1941 года, — вспоминает Валентина Григорьевна. — Немцы разбомбили Бадаевские склады, где хранился запас продуктов. В городе начался голод. Мама, как и многие ленинградцы, ходила на развалины складов — собирала рассыпанный сахар, муку вместе с пылью и обломками. На заводе выдавали махорку и табак. Мама брала махорку и шла на линию фронта — менять у солдат на продукты. Несколько раз замерзала до потери сознания — ее подбирали, оттирали спиртом. Когда отключили воду, свет и отопление, дедушка соорудил буржуйку. Ее топили мебелью. Обои, пропитанные клейстером из крахмала, обдирали, чтобы сварить из них похлебку. Дедушка умер, потому что в заводской столовой ему попался осколок стекла в пище. Старший брат погиб от голода. Эвакуировали нас только в августе 42-го.

Послевоенная жизнь Валентины Григорьевны сложилась счастливо: она получила образование, любила свою работу, вышла замуж, родила детей, сейчас воспитывает правнуков.

Зинаида Федоровна Кошнерова — труженица тыла. В войну 8-летней девчонкой работала в колхозе — в поле, на зерносушилке, в коровнике. Вспоминает, что самая тяжелая работа была на зерносушилке.

Обе женщины обратились к губернатору с просьбой помочь в замене окон. В квартире Валентины Григорьевны новые окна уже стоят, а на оставшиеся деньги родственники сделали ремонт. В семье Зинаиды Федоровны с заменой оконных блоков решили подождать до лета — боятся, как бы бабушка не простудилась.

ЦИФРА
Сегодня в Новосибирской области 13 306 участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Абонентскую плату в детсадах Татарстана могут отменить уже в этом году Самарцев приглашают на легкоатлетический марафон В Самарской области за сутки коронавирусом заболели более 300 человек Житель Новокуйбышевска перевел 900 тысяч рублей на фальшивые карты В Татарстане двое мужчин насмерть отравились угарным газом

Последние новости