Новосибирцы уже приобрели коллективный иммунитет?

Новосибирцы уже приобрели коллективный иммунитет?

Упущения и достижения: сами врачи откровенно оценили ситуацию, эффективность своих действий и готовность системы здравоохранения в целом противостоять ковиду

В декабре мир отмечает год с момента появления первых громких сигналов о новой инфекции.

Через три месяца происходящее уже не воспринималось нами как марсианские хроники. Сейчас практически в каждой семье новосибирцев кто-то болеет или переболел, а если не в семье, так среди друзей, коллег или соседей — точно. Каждый месяц мы подводили черту: что происходит, сколько инфицированных. На минувшей неделе состоялся откровенный разговор с участием представителей государственной и частной медицины. Они признались: сначала был шок... Почему же до сих пор участковые выписывают пациентам препараты, которые или бесполезны, или могут быть вредны?

«Мы стали действовать еще в начале года»

В начале пандемии медики и чиновники от медицины действительно растерялись — они сами это признают, — но взяли себя в руки и стали действовать, хотя местами путем проб и ошибок.

— Мы принялись за эту работу еще в начале года, как только стало известно об эпидемии в Китае. Наладили коммуникации с федеральным Минздравом, с Роспотребнадзором, — рассказывает заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. — Первые самолеты из-за границы стали прибывать уже в начале марта. В каждом 300 человек, и надо было всех пассажиров осмотреть и решить, как поступить дальше — поместить в обсерватор, направить на карантин или на лечение. В то же время мы активно готовились к стационарному этапу, несмотря на то что вначале выявляли пациентов с легкой, а то и вовсе бессимптомной формой ковида.

По словам замминистра здравоохранения, еще весной была проделана огромная работа: часть больниц перепрофилировали, другие оснастили кислородными точками, докупили необходимое оборудование, провели обучение персонала. Ковидные отделения появились во всех центральных районных больницах.

Количество обращений выросло в разы

— Думаю, уже сейчас можно сказать, что областная система здравоохранения выстояла, хотя вначале было очень сложно. Например, непонятно было, как проводить диагностику, направлять пациента делать ПЦР-тест или нет. Врачи и средний медицинский персонал тоже были в растерянности — вирус новый, непонятный. Были такие, кто отказывались работать в красной зоне или в ковидной бригаде. Были и те, кто просто увольнялись, особенно люди старше 65 лет, — вспоминает Елена Аксенова. — Вторая волна началась в середине сентября, но мы были к ней готовы. Хотя трудности были, особенно в первичном звене.

Новосибирцы уже приобрели коллективный иммунитет?

В ожидании вакцины сибиряки следят за ходом клинических испытаний. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Новосибирцам не надо рассказывать про эти трудности. Порой люди часами и сутками не могли дозвониться в поликлинику. А дозвонившись, несколько дней ждали врача — без лечения. Звонили в единую регистратуру и скорую. Отчаявшись, начинали заниматься самолечением, пытаясь победить зловредную болезнь народными средствами.

По словам замминистра, количество обращений в поликлиники увеличилось в четыре — шесть раз.

— Особенно возросла потребность в консультативной помощи. Люди обращались в том числе в скорую помощь, спрашивали, как им быть, что делать. Мы открыли горячую линию, где можно было получить всю необходимую информацию, привлекли к работе студентов медицинского университета и колледжей, а также волонтеров. Усилили участковую службу ковидными бригадами. Сегодня мы не видим резкого роста заболеваемости. Но это не повод расслабляться, необходимо и дальше соблюдать все меры безопасности, — предостерегает Елена Аксенова.

Вирус и девять протоколов

К борьбе с ковидом подключились частные медицинские организации. Как рассказал директор многопрофильного медцентра «Клиника Санитас» Михаил Андрушкевич, его учреждение занимается диагностикой и лечением коронавирусной инфекции со времен первой волны эпидемии. С тех пор здесь провели более 100 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус, более 4 тысяч обследований при помощи компьютерной томографии, на излечении в клинике находилось более тысячи пациентов с «короной».

Новосибирцы уже приобрели коллективный иммунитет?

— Хочу отметить, что у меня есть определенные вопросы к статистике заболеваемости. Как я уже говорил, мы провели более 100 тысяч тестов, вели постоянное тестирование людей в крупных корпорациях, и если экстраполировать полученные нами данные на весь регион, то выходит, что заболевших гораздо больше, — подчеркивает Михаил Андрушкевич. — Другая проблема, на которую я хотел бы обратить внимание, — отсутствие информированности первичного звена. Конечно, участковых врачей можно понять — за полгода протокол лечения менялся девять (!) раз. Тот, который применяется сейчас, показал свою действенность, но некоторые участковые терапевты по-прежнему назначают пациентам антибиотики и ингавирин.

«Потеря времени катастрофична»

Кроме того, по мнению частников, очень мешают бюрократические препоны. Например, чтобы, соблюдая все предусмотренные законом формальности, открыть лабораторию, которая могла бы делать столь необходимые сегодня тесты и анализы на SARS-CoV-2, надо три-четыре месяца. И, как подчеркнул Михаил Андрушкевич, только благодаря активной позиции и постоянному содействию регионального минздрава удалось справиться быстрее и активно включиться в работу.

— На основании полученного нами опыта я хочу сказать: потеря времени при ковиде катастрофична, надо начинать лечить больного с первого дня, как только у него поднялась температура, а не ждать дни или недели. Тогда 99 процентов пациентов будут живы. А то он перенесет болезнь на ногах, а на второй волне ему просто «снесет» легкие. Кроме того, надо провести ряд изменений федерального законодательства, чтобы в случае чрезвычайной ситуации, а сейчас она именно такая, можно было оперативно принимать необходимые решения, — советует эксперт.

Проскочили без фатальных потрясений?

Работу областного министерства здравоохранения высоко оценивает и генеральный директор ООО «Инвитро-Сибирь» Александр Хамидулин. По его словам, все возникающие проблемы получилось решить настолько быстро, насколько это вообще возможно; благодаря взаимодействию с региональным минздравом удалось найти контакт с Роспотребнадзором и оперативно получить статус лаборатории, имеющей право проводить исследования на коронавирус. Иными словами, взаимодействие было достаточно эффективным.

— Я думаю, Новосибирская область прошла проверку, — говорит эксперт. — У нас огромная база по всему Сибирскому и Дальневосточному региону, мы можем сравнивать области, делать аналитику, выявлять тренды. И, хочу повторить, Новосибирская область прошла пик второй волны. Сегодня у нас диагностируются у более чем 62 процентов антитела G к коронавирусу. Каждый день мы делаем не менее 500 проб, и на основании этого я хочу сказать, что наш регион уже находится на уровне популяционного иммунитета. Мы на первом месте, за нами с отставанием идут Челябинск, Екатеринбург, Кемерово. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель и то на уровне 35–40 процентов. А мы впереди, мы проскочили, причем без каких-то фатальных потря­сений.

По словам Александра Хамидулина, его компания не раз выходила с различными инициативами о том, как бороться с коронавирусной инфекцией, и некоторые из них были услышаны. Возможно, внедрение их в практику — дело времени.

Пресловутый финансовый вопрос

Как уже было сказано выше, во время второй волны региональная система здравоохранения столкнулась с недостаточной информированностью людей, которые просто не знали, куда им идти и что делать. Об этом говорят и независимые эксперты. Например, директор клиники «1+1» Татьяна Тищенко отмечает низкий уровень санитарно-просветительской работы среди населения.

— Если бы мы еще в первую волну совместно со средствами массовой информации давали четкие рекомендации, то первичное звено бы не захлебнулось, — считает она. — Я бы посоветовала давать людям трезвую и ясную информацию, причем на понятном им языке, а не просто осваивать рекламные бюджеты. Не менее важно сегодня успокоить людей, чтобы они не впадали в панику.

Новосибирцы уже приобрели коллективный иммунитет?

Масочный режим действует и в цехах, где шьют средства индивидуальной защиты. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Директор клиники «1+1» также обращает внимание на проблемы во взаимодействии частных медицинских центров с ФОМС. Как известно, сегодня у нас в области около двух тысяч таких организаций. По крайней мере некоторые из них могли бы включиться в борьбу с коронавирусной инфекцией. Если не напрямую, то хотя бы взяв на себя лечение плановых больных с другими диагнозами.

Как отмечают эксперты, ответ на вопрос, почему частные клиники не обслуживают по ОМС, на самом деле прост и дело вовсе не в сложностях взаимодействия и бюрократических барьерах. Он лежит, скорее, в экономической плоскости. По всей видимости, частников не устраивает размер действующих в регионе тарифов на медицинские услуги. По их мнению, они слишком низкие и не окупают даже затрат, а главный смысл частной медицины, как, впрочем, и любого другого бизнеса, в получении прибыли. Тем не менее этот резерв в регионе есть, и, как знать, не придется ли им воспользоваться.

Думать о завтрашнем дне

Уже сейчас надо думать о завтрашнем дне. Как уже неоднократно говорилось, никто не знает, как пандемия коронавируса отразится на нашем здоровье в дальнейшем. Ученые уже бьют тревогу: перенесенное заболевание нередко влечет за собой довольно тяжелые последствия.

— К нам приходят пациенты, которые перенесли COVID-19 три, четыре или пять месяцев назад. Это люди разного возраста, с разным состоянием здоровья, — рассказывает научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины — филиала Института цитологии и генетики СО РАН Алла Худякова. — Они обращаются, чтобы пройти диспансеризацию, и многие из них напуганы и растеряны. Людей можно понять: у многих из них появились различные хронические заболевания, которых раньше не было, а в поликлиники по месту жительства они не обращаются, так как боятся повторного заражения. Мы полагаем, что в регионе необходимо создать специализированный центр помощи таким пациентам. Кроме того, необходимы серьезные научные исследования последствий коронавирусной инфекции.

Новосибирцы уже приобрели коллективный иммунитет?

Хирургические, кардиологические и другие отделения больниц и клиник неинфекционного профиля постепенно входят в нормальный режим работы

Слова Аллы Худяковой в полной мере подтверждает старший научный сотрудник того же НИИ Алла Овсянникова. По ее словам, такие пациенты будут обращаться к врачам не месяцы, а годы спустя и никуда от этого не деться.

— И надо уже сейчас думать, как помочь этим людям. Уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что многие заболевания эндокринной системы значительно обостряются после перенесенной коронавирусной инфекции. Мы уже начали проводить научное исследование, будем наблюдать таких пациентов. И возможно, полученные нами результаты позволят сделать какие-то прогнозы. Могу сказать одно: эпидемия не закончится через несколько месяцев, ее последствия будут ощущаться годы спустя. И пока никто не знает, какими они будут, — констатирует Алла Овсянникова.

Телемедицина в помощь

Многие эксперты считают, что в лечении ковид-пациентов могла бы помочь телемедицина, о развитии которой так много говорят в последнее время.

Действительно, так ли уж необходимо человеку, который лечится амбулаторно, каждые несколько дней посещать поликлинику и сидеть там часами в очередях, заражая окружающих и рискуя получить осложнения? Многие специалисты считают, что это вовсе не обязательно. Тем более если человек сдал все необходимые анализы и прошел назначенные обследования.

Широкое внедрение телемедицины могло бы существенно снизить нагрузку на первичное звено. И не может не радовать, что в региональном министерстве здравоохранения согласны с такой точкой зрения.

— Конечно, за этим будущее, и мы будем активно внедрять подобные технологии, — подчеркивает Елена Аксенова. — Возможно, не в отношении ковида, а в отношении пациентов с различными хроническими заболеваниями, за которыми надо постоянно наблюдать, чтобы болезнь не приняла запущенные формы. Что же касается коронавирусной инфекции, то уже сейчас действует горячая линия. Кроме того, мы создали консультативный центр, куда тоже можно обратиться, и внедрили систему аудиоконтроля, когда специально выделенные специалисты обзванивают больных с ковидом, собирают подробную информацию об их самочувствии и при необходимости реагируют — например, направляют врача на дом. Мы открыты ко всем предложениям, которые помогли бы в борьбе с эпидемией, и всегда готовы рассмотреть их.

КОММЕНТАРИИ
Олег ИВАНИНСКИЙ, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Когда началась эпидемия коронавируса, мы столкнулись с совершенно новой ситуацией. Никто толком не знал, что необходимо предпринять. Когда мы перепрофилировали первый стационар под ковидный госпиталь — это была 11-я больница, — мы тоже не знали, как и что именно надо делать. Но региональная система здравоохранения за время пандемии накопила определенный опыт, хотя работать пришлось в экстремальных условиях. Можно сказать, что мы получили хороший толчок в спину, это касается и телемедицины, и всего остального. Кстати, мы уже давно проводим консультации с ведущими специалистами лучших институтов Москвы и Санкт-Петербурга, когда это необходимо нашим пациентам. Но самое, на мой взгляд, главное — это то, что наше государство увидело, какой должна быть система здравоохранения. Пусть больница стоит пустая, но она должна быть. Пусть половина или даже больше коек не заняты, но они должны быть. И автомобили скорой помощи тоже должны быть в достаточном количестве, и кислородные концентраторы, и аппараты ИВЛ. Думаю, сегодня все это поняли.

Владимир МАШАНОВ, заместитель начальника департамента по социальной политике — начальник управления по демографической политике мэрии города Новосибирска:
— Пандемия стала большим испытанием для всех нас. Нам пришлось перестроить работу многих служб, а что-то и вовсе создать заново. Например, мы полностью изменили работу контактных центров, которые занимаются информированием населения. Мы создали штаб волонтеров, чтобы лучше организовать их работу. В первую очередь волонтеры обслуживали потребности одиноких людей пожилого возраста, доставляли им продукты и лекарства — естественно, с соблюдением всех мер предосторожности. Кроме того, нам пришлось в очень сжатые сроки создать сеть обсерваторов, куда помещали людей с подозрением на ковид, возвращавшихся из-за границы. Мы перевели оказание многих социальных услуг в дистанционный формат, чтобы людям не приходилось посещать учреждения и сидеть в очередях. Еще одно большое направление работы — дефектура лекарственных препаратов, этим пришлось заниматься муниципальной аптечной сети.
Сейчас перед нами стоит новая, не менее актуальная задача — обеспечить реабилитацию людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Поскольку нужда в обсерваторах отпала, мы уже перепрофилировали их в реабилитационные центры. Чтобы попасть туда, необходимо взять справку у лечащего врача о необходимости такой реабилитации и обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Там подскажут, какие еще документы необходимо собрать, чтобы получить путевку в реабилитационный центр. Как правило, курс постковидной реабилитации длится четырнадцать дней.

Петр СМИРЕНКО, председатель комитета по здравоохранению «Опоры России», управляющий сетью клиник «Смитра»:
— Коронавирус обнажил многие проблемы, и среди них я особо бы отметил недостаточный уровень коммуникации между частными клиниками и государственными структурами. Важная информация порой попросту не доходила до частных клиник. А информации такой было много, и она менялась практически каждый день. Кроме того, частные медцентры не получали средства индивидуальной защиты и, что гораздо хуже, не получали господдержки, в отличие от других сфер бизнеса. Мы готовы были подключиться к оказанию медицинской помощи по ОМС — конечно, не по ковиду, а по другим направлениям, но, к сожалению, этого не произошло. Много вопросов накопилось по поводу федерального законодательства. В частности, это касается телемедицины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Программа фестиваля болельщиков в Самаре на 6 июля «Белый дом» в Самаре отремонтируют за 6 млн. рублей Цитата дня: «Число сообщений о нежелательных реакциях на вакцины для профилактики COVID-19 достаточно невелико» Паводок наступает: в Костромской области к нему готовы не все Самарцы пытались провести через Курумоч кастеты, дубинки, кораллы, ножи и чучела животных

Последние новости