Общественники ратуют за поддержку педагогов

Общественники ратуют за поддержку педагогов

Инициатива, призванная защитить здоровье учителей в период пандемии, пока обсуждается только внутри педагогического сообщества

Учитель гимназии Нина Пашкова призналась:

— Я очень боюсь заболеть ковидом, но отстраниться от детей невозможно. Между тем то один, то другой говорит: «А у меня мама и папа болеют, лежат дома с температурой». При этом родители отправляют своих ребятишек в школу, где они могут распространять инфекцию. А как отправить семью на карантин, если диагноз «ковид» медики не ставят?

Увы, педагоги тоже болеют, кто-то так и не смог оправиться от ковидного удара. При этом им не положено выплат за риск и нет никаких льгот для восстановления пошатнувшегося здоровья. И вот они снова выходят на свою передовую. Многим родителям тоже сейчас интересно: как защитить педагогов, как сделать так, чтобы сохранить бесценные кадры, от которых зависит будущее наших детей?

Известны примеры, когда система включает определенные алгоритмы сбережения. Например, в Новосибирской области действует программа реабилитации соцработников, страдающих от профессионального выгорания: они могут бесплатно отдохнуть в санатории несколько дней, получать консультации психолога, массаж и другие процедуры.

Учителям, как мы выяснили, тоже выделяют путевки в санаторий. Но не каждый преподаватель имеет возможность бесплатно съездить на восстановление здоровья хотя бы раз в несколько лет. Сейчас, в период пандемии, этот вопрос особенно активно обсуждается. Пока негромко, непублично, в основном в социальных сетях и на профессиональных форумах. Свою лепту вносит профсоюз, за что ему особая благодарность. Но очевидно, что не до всех может дотянуться его братская рука, поэтому нет пока у каждого члена педсообщества уверенности, что ему обязательно достанется часть этой заботы.

Мы решили дать слово нашим экспертам. Судя по накалу высказываний, тема более чем актуальна и достойна внимания законодателей, чье право инициировать решение проблемы, вынести ее на федеральный уровень. Мы открыты для обсуждения, ждем ваших откликов на наш адрес: nazarenko@sovsibir.ru.

Оксана ВАСИЛЕНКО, руководитель информационного штаба при министерстве образования Новосибирской области:

— В связи с пандемией коронавируса педагоги, как и медики, находятся в большой опасности — они ежедневно общаются с большим количеством учеников. Масштаб поддержки педагогов в этой ситуации должен быть в рамках не просто одного региона, а всей страны. Пока в Правительстве РФ думают, в некоторых регионах этот вопрос пытаются решить. Например, в Алтайском крае депутаты от «Единой России» приняли решение поддержать учителей: за свой счет застраховали около трех тысяч человек. Но это капля в море. Есть информация, что депутаты в Челябинске и в Красноярском крае поднимали эту проблему на профильных комиссиях.

В Новосибирской области в декабре на одном из совместных межведомственных заседаний также говорили о необходимости поддержки учителей. Было предложено создать «зеленый коридор» в медучреждениях, чтобы заболевшие не сидели в общих очередях. Центр информационных технологий создает электронный сервис, на котором можно узнать о наличии лекарственных препаратов в аптеках, услугах КТ, телефон горячей линии по индивидуальному сопровождению учителей по линии ОМС. Это в том случае, если, например, затягивается решение о госпитализации в больницу.

Необходимо, чтобы преподаватели так же, как и медики, могли оперативно и бесплатно сдавать тесты на ковид, получать СИЗы, восстанавливать здоровье в санаториях.

Ильгиза ЛОТФУЛЛИНА, директор МКОУ «Гимназия № 1» Искитимского района, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

— Пандемия стала испытанием не только для медиков, но и для работников сферы образования. Я сталкиваюсь с этим ежедневно на работе. Дистанционка привела к тому, что в коллективе начался отток преподавателей, возраст которых 60 плюс. Причины разные: забота о собственном здоровье, сложности работы в Интернете. Возник острый кадровый дефицит. Но нам нельзя допускать срывов учебного процесса, снижать уровень образования. Сегодняшние школьники в будущем станут врачами, учеными, инженерами, им предстоит решать сложные задачи, готовить к которым мы их начинаем уже сегодня. С большим трудом мне удалось привлечь к работе трех специалистов старшего поколения.

На мой взгляд, федеральными властями очень своевременно было принято решение о привлечении к учебному процессу студентов педагогических вузов. Пройдя промежуточную аттестацию после третьего курса, они теперь могут официально работать в образовательных учреждениях. Эта мера поможет несколько снизить кадровый голод, но необходимо также предусмотреть систему стимулирования для специалистов, в том числе финансового. Исполняя свои обязанности, наши учителя и преподаватели должны чувствовать себя защищенными. Знать, что, например, после болезни они смогут бесплатно восстановить свое здоровье в профилактории, санатории. Сейчас, к сожалению, таких путевок не выделяют. Хорошо бы депутатам Законодательных собраний регионов Сибирского федерального округа выработать общее предложение и отправить его в Правительство РФ.

Татьяна ГОЛОВИНА, руководитель комитета по образованию НОО «Опора России»:

— Все лучшие практики в регионах необходимо систематизировать и предложить единый пакет господдержки педагогов на федеральный уровень для реализации. Председатель координационного совета межрегиональной общественной организации «Лига преподавателей высшей школы» Елена Ляпунцова поддержала эту идею. В Общественной палате также говорили о том, что необходимо поддержать преподавателей.

Однако к инициативе алтайских коллег по страхованию здоровья учителей я отношусь скептически. Дело в том, что страховой случай может наступить только при условии, если врач поставит диагноз «ковид». Но не секрет, что врачи его ставят, как правило, если заболевший попал в больницу. Большая часть педагогов болеют дома, причем многие с осложнениями. Мы предлагаем объединить усилия — совместно с профсоюзом работников образования создать инициативную группу, чтобы отстаивать интересы и самих педагогов, и школы, которая ждет скорейшего возвращения заболевших учителей. Сейчас преподаватель после болезни должен сдать за свой счет тесты в коммерческой лаборатории. Можно выйти на работу только в том случае, если тесты дважды покажут отрицательный результат. На это порой уходят недели. Необходимо ускорить процесс получения результатов ПЦР-исследований на ковид и сделать для учителей скидку. Разницу в оплате мог бы взять на себя региональный бюджет.

Светлана СУТЯГИНА, председатель НООО «Профсоюз работников народного образования и науки РФ»:

— С началом пандемии обострились многие проблемы, которые нужно было срочно решать. Весной 2020 года мы обратились в региональное правительство с просьбой сохранить фонд оплаты труда педагогов в полном объеме, независимо от того, ведется обучение школьников и студентов очно или дистанционно. Зарплату педагогам сохранили в полном объеме. Однако, чтобы привлечь в сферу образования молодежь, зарплаты необходимо увеличивать и сделать систему оплаты понятной. Все, что возможно сделать на региональном уровне в рамках российского законодательства, уже сделано, но сама система слишком несовершенна. Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос о том, чтобы гарантированная часть оплаты труда была порядка 70 процентов, и разрабатывается новая схема начисления зарплаты.

Педагоги каждые пять лет проходят аттестацию, подтверждающую квалификационную категорию. Но в этом году, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, это стало проблемой. Минобразования РФ поддержало инициативу нашего профсоюза и продлило до 31 декабря 2021 года действие категорий педагогам автоматически. Если учителя устраивает его категория, то в этом году проходить аттестацию ему не нужно.

Что касается защиты здоровья учителей, по обращению профсоюза и в рамках областного отраслевого соглашения региональное министерство образования выделило дополнительные средства в сумме 168 миллионов рублей на приобретение для школ средств индивидуальной защиты, бесконтактных термометров, санитайзеров, рециркуляторов воздуха.

Мы добивались и вакцинации от ковида учителей в первоочередном порядке. Неоднократно встречались с представителями исполнительной власти, что привело к положительному решению. На сегодня полторы тысячи учителей из Новосибирска и 11 районов нашей области уже прошли добровольно вакцинацию от коронавируса.

Из областного бюджета оплачивается 70 процентов стоимости путевки в санаторий. Около тысячи работников образования нашего региона в 2020 году отдохнули в санаториях и восстановили свое здоровье. Также выделяются путевки со скидкой по профсоюзной линии сотрудникам детсадов, школ, вузов. Причем справка, подтверждающая ковид, не требуется. Достаточно, чтобы была выписка из медкарты о том, что человек переболел ОРВИ.

Сейчас мы готовим обращение в региональное правительство с просьбой выделить из областного бюджета дополнительные средства на приобретение большего числа путевок в санатории для педагогов. Мы постоянно работаем с депутатами всех уровней, которые помогают решить многие вопросы. Готовы к сотрудничеству со всеми общественными организациями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области еще 225 жителей заразились коронавирусом, несколько человек умерли Работники на мосту сделают костромичам подарок ко Дню города Какие фильмы 2017 года понравились самарцам больше всего РЫЖИЙ: как забрать и полюбить собаку из приюта В Самарской области ожидается сильный снегопад, гололед и туман

Последние новости