Первым делом деньги, потом — чистота воздуха

Первым делом деньги, потом — чистота воздуха

Как голубое топливо направило экологию в бюджетное русло и помогает развивать сельские территории

Газификацию необходимо срочно активизировать, причем нарастить процент существенно и не через десять лет, а в самое ближайшее время. Получится ли это, чего нам не хватает и каковы перспективы — дискуссия на комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии разгорелась нешуточная.

Как рассказал председатель комиссии Заксобрания по экологии Владимир Лаптев, на предыдущем заседании депутаты начали рассматривать проблему загрязнения воздуха в Новосибирской области.

— Нам была предоставлена информация о результатах мониторинга качества атмосферного воздуха и источников его загрязнения, — напомнил парламентарий. — На сегодняшнем заседании предлагаю продолжить рассмотрение этой проблемы и познакомиться с мероприятиями по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух. В докладе министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области было отражено, что одним из таких мероприятий является газификация жилищного фонда и перевод на экологичные виды топлива общественного транспорта.

Теплостанции могут работать на газе, но...

Владимир Лаптев предоставил слово почетному энергетику России Виктору Зорину, который имеет большой опыт работы в газовой отрасли Новосибирской области — более сорока лет.

— Для улучшения экологической обстановки и уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу в России, как и во всем мире, широко применяется природный газ метан и сжиженный газ пропан-бутан, — сообщил энергетик. — Использование последнего в Новосибирской области началось с 1965 года. В частности, многоэтажные жилые дома переводили на газовые плиты. Сорок лет назад, в 1980 году, Новосибирская область получила природный газ по газопроводу из Томской области. А через десять лет был построен еще один газопровод вдоль Транссибирской магистрали. Позже был сооружен газопровод на Барнаул, и в итоге у нас без газа остался только юг области.

Однако, по словам выступающего, сейчас уровень газификации Новосибирской области один из самых низких в России — мы реализуем примерно 2 миллиарда кубометров газа в год. Для сравнения: в Пермском крае и Свердловской области этот показатель в десять раз больше.

— Во многих районах области природного газа вообще нет. При этом это те самые юго-западные районы, где нет и дров, — отметил Виктор Зорин. — Это Купинский, Чистоозерный, Баганский, Карасукский, Доволенский, лесной район Сузунский, Тогучин, Кочковский, Кыштовский и другие. В свое время в Новосибирске были переведены с кузбасского угля на природный газ ТЭЦ-2, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и построены к ним отдельные большие газопроводы. Они, кстати, и сейчас остались. Бутан к тому же почти в два раза дешевле бензина. А природный газ метан еще дешевле. Однако большая часть газозаправочных станций у нас расположены в таких местах, что их непросто найти водителям, которые владеют такими автомобилями.

Все идет по плану

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, с 2005 года газификация области осуществляется совместно с ПАО «Газпром». За период реализации программы, с 2016 по 2020 год, голубым топливом обеспечены 12 населенных пунктов Ордынского района. А всего по области за этот период таких населенных пунктов двадцать.

— Общие инвестиции «Газпрома» в нашу область составили 3 миллиарда 52 миллиона рублей. Консолидированный бюджет региона, а также федеральный бюджет направили на эти цели 927 миллионов рублей. С 2015 года у нас к природному газу подключено 41 690 домовладений. То есть почти 42 тысячи семей получили природный газ благодаря программе. На начало 2021 года уровень обеспеченности жилищного фонда природным газом составляет 34,13 процента, количество газифицированных населенных пунктов — 114, — отметил министр.

Упростить и удешевить подключение

По словам министра, все основные предприятия Новосибирской области получают и используют природный газ. Однако есть один неприятный нюанс.

— Бывает, инвесторы требуют очень высокую цену за подключение, — сообщил Денис Архипов. — О таких историях по всей России наслышаны. И нарушений здесь надзорные органы не видят, потому что вступает в действие Гражданский кодекс — речь идет о подключении к объектам собственника. Поэтому в конце 2020 года было утверждено поручение президента, направленное на устранение правовых пробелов в ситуации, когда люди платят значительные суммы за подключение. Наша задача сейчас — упростить и удешевить процедуру подключения.

Как подчеркнул министр, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу, в которой обозначены мероприятия по газификации региона с 2021 по 2025 год.

В частности, планируется расширить мощности ГРС — станций, которые распределяют газ потребителям. Таких в области пять — в Тогучинском и Чановском районах, городах Барабинске, Бердске и Новосибирске. Также по этой программе будут строиться межпоселковые газопроводы к пяти населенным пунктам, в том числе к двум в Ордынском районе и двум в Сузунском, продолжится газификация Черепановского района.

— А вот ставить локальные газовые котельные в многоквартирных жилых домах — это неправильно с точки зрения экологии, — заявил министр.

Районы просят газ

Депутат Игорь Умербаев рассказал министру об обращениях жителей Усть-Таркского и Чистоозерного районов.

— Вопрос один — газификация. Я писал запрос в газоснабжающие организации. Мне прислали методику принятия решений. Методика, насколько я понял, простая — во главу угла ставится коммерческая, финансово-экономическая составляющая: если мы видим прогнозируемое потребление газа, то и выносится решение. И по этим параметрам я понимаю, что ни в Чистоозерном, ни в Усть-Таркском и еще ряде районов области газа не будет вообще никогда, — рассказал парламентарий.

Газификация новых населенных пунктов — это зона ответственности «большого» «Газпрома», пояснил Денис Архипов. По его словам, компания принимает решение по заявке региона. Естественно, речь идет о софинансировании, ведь «Газпром» — не благотворительная организация, напомнил министр. Но перспектива есть и в Усть-Тарке.

Депутат Юрий Кошкин напомнил о проблеме с подключением потребителей к газораспределительным сетям в Куйбышевском районе: труба там подведена в 2011 году, но часть улиц не имеют газопровода, подключиться смогли только те, чьи финансовые возможности позволили это оплатить. Стоимость уличных газопроводов, считает депутат, сейчас очень высока, областных ресурсов на их постройку не хватит, жителям остается только ждать госпрограмму или сброситься самим.

Нужны федеральные решения

Динамика газификации, подчеркнул Денис Архипов, зависит от объемов финансирования и на сегодняшний день составляет 1–2 процента в год.

— И чем дальше мы уходим от магистрального газопровода, тем дороже обходится газификация, — уточнил министр. — Чтобы, например, Карасук обеспечить газом, нужны десятки миллиардов рублей. Это суммы совершенно неподъемные для нашей программы.

Для газификации всей Новосибирской области нужно не меньше 100 миллиардов рублей.

— Поэтому мы и рассчитываем на те механизмы, которые будут приняты на федеральном уровне через ПАО «Газпром», — пояснил глава регионального министерства ЖКХ и энергетики.

— Нужно изменить риторику. Если мы не изменим подходы, никакой газификации не будет. Мы должны сказать: у нас должно быть не 40, не 50, а 100 процентов обеспеченность газом! — заявил депутат Денис Субботин. — Ладно, пусть не мы, но наши дети хотя бы будут с газом, будет хотя бы какой-то шанс дотянуть трубу и до Краснозерки…

По словам депутата Александра Барсукова, сегодняшнее состояние газификации не может никого удовлетворить.

— Вопрос, который комиссия подняла сегодня, актуальный и важный, потому что это не только экология, но в большей степени экономика, социальный вопрос. Вот по территории магистральный газопровод проходит, но мимо населенных пунктов, которые не обеспечены газом. Это вызывает негативное восприятие населения: газопровод Сибири проходит мимо Сибири. Так что вопрос актуальней некуда. И нужно ставить какие-то приоритеты в газификации. А то, что мы делаем сегодня по этому вопросу, — это мизер в объемах, — резюмировал депутат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области будет понижаться температура Преступление в колледже: костромские воры решили, что их «прикроет» бой курантов В Самаре изменен срок пополнения социальных и безлимитных транспортных карт В Самаре из-за отмены троллейбуса № 6 увеличат количество автобусов МЧС предупреждает о сильном ветре в Самарской области

Последние новости