Сказки про Белого Бычка

Сказки про Белого Бычка

Уже сто лет назад наши земляки старались культурно содержать коров

Наступивший 2021 год по восточному календарю — год Белого Металлического Быка. Вот что писала «Советская Сибирь» об этом животном в прошлые годы и что рассказывают про него сегодня.

Бык — животное солидное, обстоятельное и, безусловно, полезное и нужное. Он с самых древних времен доказал человеку свою преданность, демонстрируя недюжинную силу, упорство, стойкость и решительность.

«Коровы на цепи, будто собаки»

Если верить астрологам, работать в 2021-м придется много. Главное, что все «посаженное» в год Белого Металлического Быка принесет свои плоды и вернется сторицей. В новом году в делах и финансах наступит благополучие, но при этом Бык не верит в быстрое богатство и идет к успеху медленно, добиваясь всего упорным трудом. Впрочем, наверное, стабильность и спокойный созидательный труд — именно то, что нам сейчас нужно.

Россия, конечно, не Индия, где коров и быков считают священными животными, но и у нас к ним всегда относились с большим почтением. Вот что писала «Советская Сибирь» в номере от 8 апреля 1925 года (кстати, это тоже был год Быка):

«Коммуна «Роза Люксембург» организовалась год назад из батраков, бедняков и мобилизованных красноармейцев. Сейчас она имеет 54 человека. Это хороший показатель того, чего можно достичь коллективным трудом при желании и напоре. Год назад собралась голь. А теперь коммуна имеет теплый скотный двор, породистого голландского быка, йоркширских свиней, породистую кобылицу, оборудует артезианский колодец. Всего в коммуне много. Работает братва вдоволь. Зато и живет хорошо. И главное, по-культурному жизнь устраивает. Сначала смеялись мужики:

— Смотри, коровы на цепи, будто собаки!

— Ха-ха-ха!

Теперь примолкли. Крыть нечем».

Родео в телятнике

Несмотря на свои спокойствие, выдержку и трудолюбие, бык — животное с характером. Вот какой случай рассказала ветеринар Елена Бряднова.

— Когда я училась в Новосибирском аграрном колледже, нас направили на производственную практику в учхоз «Тулинский». Как известно, это хозяйство в числе прочего занимается молоком. Нас с подружкой поставили работать с молодняком. Мы должны были проводить вакцинацию телят, которым по три — шесть месяцев. А вы знаете, как содержат телят? В коровнике стоят ряды клеток, в них телятки. Клетка небольшая, зайти в нее нельзя. То есть надо через решетку как-то прижать теленочка, зафиксировать и сделать ему укол. А дети, что человеческие, что коровьи, как известно, уколов не любят. В общем, кое-как я этого бычка зафиксировала, поднесла шприц… Ему это крайне не понравилось, он возмущенно взмумукнул, вышиб головой дверцу, через которую задавали корм, вылетел из клетки пулей и понесся, задрав хвост, куда глаза глядят. А двери-то в телятнике открыты! Меня холодный пот прошиб: я представила, что сейчас он выскочит на улицу — и ищи-свищи, территория-то огромная… Я кричу подружке: «Хватай его!» Хорошо, она сразу сообразила, что надо делать. Мы как были — со шприцами, с банками с вакциной — как сумасшедшие гонялись за этим бычком по всему телятнику. А он верткий такой попался. Такое было родео! Мы взмокли, за ним бегая, с огромным трудом кое-как поймали хулигана за хвост и водворили обратно в клетку. Вот такая была история…

Зачем солить траву
А вот что пишет В. Шелохвостов в своей заметке «С думой о большом молоке» в номере от 11 июня 1961 года:

«Через несколько минут пастух Михаил Жижин поднял коров и направил гурт на водопой, затем взял ведро, зашел вперед стада и начал посыпать солью обильно смоченную росой траву.

— Корма у нас пресные, — говорит пастух, — их надо подсаливать, тогда коровы едят лучше, не затаптывают траву.

Прошло три часа. Из-за леса поднялось солнце. Подул прохладный ветерок. Вдали послышался гул мотора. Показался грузовик с доярками.

— Чем порадуешь? — спросил Михаил заведующего фермой.

— Два килограмма прибавки, — коротко ответил тот. — По 13 килограммов на корову в сутки обошлось.

Жижин доволен. Значит, не напрасно он день и ночь на ногах. Пастухи и доярки Искринской фермы колхоза «Пламя» выступили инициаторами борьбы за пудовые надои в Сузунском районе. К летнему пастбищному периоду здесь хорошо подготовились, на каждую корову выделили около трех гектаров выпасов…»

Сегодня в животноводстве совсем другие показатели. Как известно, Новосибирская область занимает второе место в стране по поголовью дойных коров и входит в первую десятку по производству молока. Племзавод «Ирмень» — лидер по молочной продуктивности дойного стада: надои здесь составляют свыше 12 тысяч килограммов на фуражную корову. В 1961 году такое и не снилось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области пьяный водитель может сесть в тюрьму Для переправы Самара-Рождествено закупят два судна на воздушной подушке Сергей Ситников отправился в Дагестан развивать экономику Новые возможности для роста каждой компании В Сызрани медаль «За отвагу» ищет родственников героя

Последние новости