Судьба парикмахера

Судьба парикмахера

Как национальный проект «Демография» помогает найти работу или открыть свое дело

Повышение квалификации, профессиональная подготовка и переподготовка по востребованным на рынке труда компетенциям — главные цели программы обучения по проекту «Содействие занятости». Как она работает и кому уже помогла?

Стать участником программы могут люди старше 50 лет, женщины, которые находятся в декретном отпуске или являются незанятыми и воспитывают детей дошкольного возраста. Привлекать к обучению можно граждан, ищущих работу и обратившихся в службу занятости, в том числе безработных.

— В 1985 году я выучилась на парикмахера, потом ушла в декрет и в профессию не вернулась, — рассказывает Анастасия Смирнова. — Недавно зарегистрировалась на сайте службы занятости, решила актуализировать свои знания. Мне обещают помочь с трудоустройством, начать свое дело и, если понадобится, оказать психологическую поддержку.

Судьба парикмахера

Продолжительность курсов варьируется от трех недель до трех месяцев. Фото: Тамара Юрченко

Анастасия проходит обучение в Новосибирском колледже парикмахерского искусства по программе, рассчитанной на 144 часа. Сейчас будущих специалистов знакомят с азами: что представляет из себя волос, какие применяются инструменты. Учреждение является одной из региональных площадок, реализующих программу по обу­чению граждан. А еще здесь готовят мастеров маникюра и косметиков-эстетиков.

В последнем случае люди, освоившие образовательный курс, смогут проводить уходовые процедуры женщинам, не затрагивая глубокие слои кожи. Любовь Доброродная трудилась в бьюти-сфере мастером по наращиванию ресниц, но из-за особенностей здоровья, которые возникли после рождения младшего ребенка, вынуждена сменить график работы. Пока малыш находится в детском саду, мама осваивает новую компетенцию.

— О том, что есть программа по обучению граждан и я могу расширить диапазон своих услуг, мне подсказали в службе занятости, — говорит Любовь Доброродная. — В дальнейшем планирую защитить бизнес-план и получить деньги на открытие собственного дела, стать самозанятой. Раньше у меня было открыто ИП, но работать оказалось невыгодно, потому что налогов я платила больше, чем получала доход. А сейчас, если буду предоставлять дополнительные услуги, смогу работать, зарабатывать и платить налоги.

Судьба парикмахера

На парикмахера охотно учатся не только женщины, но и мужчины. Фото: Тамара Юрченко

Перечень программ, по которым граждане учатся на бесплатной основе в рамках проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография», включает 294 компетенции. Учебные площадки, на которых проходит обучение, определяют федеральные операторы: Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственная служба при Президенте РФ.

— Их деятельность (участников проекта. — Прим. авт.) определена в нашем проекте и до дальнейшего трудоустройства просчитана, — отметила начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова в ходе пресс-тура, организованного для журналистов. — Уже сейчас в нашей базе 1 500 заявок, а до конца года планируем направить на обучение не менее 4000 граждан.

КОРОТКО

Чтобы принять участие в проекте «Содействие занятости», на портале «Работа в России» достаточно подать заявление в электронном виде и выбрать образовательную программу. Затем между образовательной организацией и гражданином заключается договор на обучение, третьей стороной в котором, если предполагается трудо­устройство, может выступать работодатель.

Образовательных программ очень много, они подстраиваются операторами под требования рынка труда. При этом перечень программ, которые действуют в Новосибирской области, отличается от перечней в других регионах.

Директор Центра опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области Алексей Лейбов:

— Организуем обучение по сферам, представленным в движении федерального оператора — агентства профессиональных сообществ «Молодые профессионалы».

В колледже действуют программы по эстетической косметологии, парикмахерскому искусству, визажу и стилистике. Причем есть направления, где приступить к обучению можно с нуля, а есть и такие, где без набора знаний или определенного образования не обойтись.

Сейчас чаще всего граждане предпочитают осваивать направления, связанные с цифровизацией, с электронными площадками. Кроме того, остаются популярными такие компетенции, как дошкольное воспитание, электромонтаж, поварское дело, парикмахерское искусство. Определиться с выбором позволяет предварительная профориентация.

СПРАВКА
В регионе федеральных операторов представляют Центр опережающей профессиональной подготовки, Новосибирский государственный технический университет и Сибирский институт управления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане опрокинулся автобус В Самарской области более трехсот человек ликвидируют природный пожар По «Делу ТОАЗа» суд вынес обвинительный приговор Костромичу не дали совершить на мосту самое страшное Костромичка Екатерина Андреева во Франции стала чемпионкой мира по фитнесу

Последние новости