Третий не лишний

Третий не лишний

Новый новосибирский драмтеатр откроется в Доме актера

На неделе появилась информация, что в помещении новосибирского Дома актера начнет работу еще один драматический театр.

Его учредителями выступают правительство Новосибирской области, департамент имущества и земельных отношений и региональное министерство культуры. Соответствующее распоряжение облправительства подписано 16 февраля 2021 года. Тут стоит отметить, что на площадках Дома уже работают два театра.

Сохранить традиции

По словам министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, появление нового государственного театра — Новосибирского драматического — будет способствовать развитию в нашем регионе конкуренции предложений профессионального творческого продукта, сохранению исторической памяти и лучших традиций русского репертуарного театра.

— Деятельность нового театра позволит сделать театральное искусство более доступным для жителей области, увеличить охват детского и молодежного населения театральными постановками классического репертуара, — отметила Наталья Ярославцева.

Как сообщает региональный минкульт, Новосибирский драматический театр задуман как репертуарный театр с труппой из десяти — двенадцати человек. В отдельные проекты будут привлекаться и другие актеры, это обычная практика. По замыслу создателей, театр будет приглашать и режиссеров — студентов и выпускников Новосибирского государственного театрального института. Как сообщила Наталья Ярославцева, НГТИ планирует получить лицензии на подготовку режиссеров музыкального театра и режиссеров театра кукол. И новый театр — это еще одна возможность открыть яркие имена и содействовать развитию новосибирской режиссерской школы.

Предполагается, что НДТ будет осуществлять обширную просветительскую программу. Здесь будут устраивать читки новых пьес, режиссерские лаборатории, мастер-классы и другие мероприятия, в том числе в рамках федерального межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Также планируется возродить традицию проведения просветительских лекций, популяризирующих научное знание. Такая программа будет разработана театром вместе с СО РАН и вузами.

А размещаться НДТ будет на втором этаже легендарного новосибирского Дома актера.

Сделано с любовью

Вспоминает народная артистка РСФСР Раиса Максимова:

— Еще один памятный объект — Дом актера. Молодежь не знает о том, что это дореволюционной постройки здание стояло когда-то на рыночной площади и в нем были огромные бетонные чаны для квашения капусты и засолки огурцов. Оно было насквозь пропитано сыростью. Вот этот-то дом отдали актерам. Анастасия Васильевна Гаршина — она возглавляла в ту пору Союз театральных деятелей, знаменитая актриса «Красного факела», — занималась переоборудованием здания.

Третий не лишний

15 января 1967 года у артистов Новосибирска было новоселье, а 17 января в «Советской Сибири» появилась небольшая заметка об этом, которая так и называлась «Открылся Дом актеров». «Когда сегодня говорят о Новосибирске, то к словам «город большой индустрии и науки» непременно добавляют «и искусства», — писала областная газета. — Целая армия актеров, режиссеров, музыкантов, художников трудится в театрах и концертных организациях нашего города. Нынешний, юбилейный год начался для них большим и радостным событием: на улице Серебренниковской, в самом центре города, открылся Дом актеров. Это подарок творческой интеллигенции от Всероссийского театрального общества, от советских и партийных органов, от архитекторов и строителей. В уютных, по-современному оборудованных холлах, концертном зале, лекционной комнате, библиотеке, кафе все располагает к приятному и разумному отдыху, учебе, встречам с коллегами по искусству. В день официального открытия нового очага культуры новоселов тепло приветствовали представители Всероссийского театрального общества, общественности города, Академгородка, творческих союзов, соседних отделений ВТО — Омского, Свердловского, ленинградские гости».

Как рассказала заместитель председателя Новосибирского отделения Союза театральных деятелей Лидия Сумникова, до капитального ремонта и преобразования здания в Дом актера в нем находилось много разнообразных «контор».

— Были юридическая консультация, кузница, овощной склад… Народный артист РСФСР Иван Ромашко даже написал по этому случаю строки, что-то вроде: «Здесь хранилася капуста, а теперь живет искусство». Здание уже тогда находилось в плачевном состоянии. Потом было постановление горсовета, что оно передается под Дом актера. И после этого был сделан капитальный ремонт за счет средств Союза театральных деятелей. И самое интересное, так было все продумано, с такой любовью все было сделано — качественно, из хороших, настоящих материалов — и двери, и паркет, и стены, и ковры…

В Доме актера работали ресторан, музей, была прекрасная библиотека.

— Сама я пришла в СТД уже в начале девяностых, — вспоминает Лидия Сумникова. — И вы знаете, запах такого советского ампира, что ли… Все было такое настоящее — это душевно располагало, возвышало. Люди искусства здесь знакомились, влюблялись, делились своими планами. Но, к сожалению, как раз в девяностые все стало разваливаться — денег Москва перестала давать вообще.

«Все уходит в эту дыру…»

Сейчас на первом этаже Дома актера располагаются два театра — одноименное творческое объединение и Сибирский камерный театр «Тринадцатый трамвай», а также правление Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

Выжил Дом актера, можно сказать, чудом: сначала просто приходилось сдавать помещения, затем появилось творческое объединение «Дом Актера» — театр хорошего настроения. Он быстро начал пользоваться успехом у новосибирцев. Чего нельзя, к сожалению, сказать о ресторане, который до недавнего времени размещался на втором этаже здания. И съехал во время пандемии — в августе 2020 года, с большими долгами. В это же время прямо над ним почти обвалилась прогнившая крыша здания — кровлю капитально не ремонтировали с 1965 года. Состояние фасада тоже оставляет желать лучшего.

— Мы снова начали стучаться во все двери, но средств не было, — рассказывает Лидия Сумникова. — И к сожалению, практически все, что мы зарабатываем, уходит в эту дыру — на залатывание здания.

Может быть, теперь, когда второй этаж будет занимать новый театр, региональный минкульт поможет и с ремонтом?

По словам Лидии Сумниковой, новость о создании в Доме актеров нового театра, инициированном региональным министерством культуры, ее очень обрадовала.

— Это выход из нашей тупиковой ситуации. Как я слышала в новостях, у театра будет серьезная направленность, связанная с классикой и воспитательной функцией. Было бы где разместиться! Но, наверное, какие-то предварительные планы уже есть? И знаете, я испытываю только благодарность министерству культуры, губернатору и областной администрации, что они нашли, как нам помочь. Пусть будет еще один театр! — резюмирует зампредседателя Новосибирского отделения Союза театральных деятелей.

Третий не лишний

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Холодную воду отключили в семи многоэтажках на Стара-Загоре в Самаре Кострома потребовала изменить постановление правительства – пустить кондукторов в автобус В Самаре после салюта будет подан дополнительный транспорт Радиозвезда Сергей Стиллавин расхвалил костромской сыр В Тольятти отец истязал, а затем убил свою малолетнюю дочь

Последние новости