Удивительной судьбы человек

Вся жизнь Юрия Селезнева связана с радиотехникой и авиацией. С 1985 года работает в том же радиотехникуме, что окончил в феврале 1958 года

После смерти супруги Юрий Викторович остался с семилетним ребенком на руках. Пришлось искать работу поближе к дому, с тех пор трудится преподавателем. А сын вырос, и все у него хорошо.

Каждый под своей фамилией

— Родился я в феврале 1938 года в Калининской, а нынче Тверской области. Был у меня и старший брат, родной по матери. В Великую Отечественную войну отца взяли на фронт. Говорят, что на войну легко уйти, но нелегко с нее вернуться. Вот и отец вернулся, но не к нам, а к другой женщине. А мы остались семьей из трех человек, где каждый под своей фамилией.

Маме было 26 лет, мне — три с половиной, а брату — пять. Мы беженцами поехали на родину мамы, в районный центр Максатиха Калининской области. Там мать устроилась в банк, а мы учились в школе. По окончании десяти классов брат уехал в Ленинград, а я в 1955 году, по приглашению маминой сестры, в Новосибирск. Поступил в авиационный техникум, но через два года его реорганизовали, а нас, радистов, перевели в радиотехникум.

О службе в армии

— Из Читы, где в то время работал, меня призвали в армию. Как говорится, служат по-разному. Некоторые заводили календарики и огрызком карандаша зачеркивали, что прошел «еще один черный день». А другие служат по-другому: когда подходит срок, со слезами на глазах уезжают из воинской части, потому что за три года появились друзья, было много интересного, получили новые знания.

«В армии участвовал в пристрелке оружия вместе с начальником штаба. Когда промахнулся из карабина Симонова, майор заявил: «Быть такого не может!» Выяснилось, что все оружие не пристреляно. Когда его отрегулировали, показатели воинской части по стрельбе улучшились». Фото: архив Ю. Селезнева

Я закончил службу членом КПСС и оставался им в течение 30 лет. Был занесен в почетную книгу воинской части за успешное прохождение боевой и политической подготовки. Эту грамоту сейчас показываю студентам, которые проходят начальную военную службу и с которыми занимаюсь строевой подготовкой, стрельбами, изучением воинских уставов. На собственном примере показываю молодым людям, что, как некоторые говорят, армия — это та же работа, только более ответственная.

О том, как полезно уметь стрелять

— В общем-то, я дитя войны, а перед самой войной меня еще и простудили, так что я был очень слабеньким. К физической культуре меня приобщил преподаватель в Максатихе, а учили нас там мужчины-фронтовики. Один из них был безруким, и вот он воткнет кол в снег поглубже и говорит: «Селезнев, вытаскивай». И помаленьку так сделал из меня нормального пацана.

Сплав по реке Катуни на Алтае (80-е годы). Маршрут высшей категории сложности. Вместе с друзьями — любителями туризма. Фото: архив Ю. Селезнева

А по военке был у нас другой вояка, демобилизованный, видимо, с туберкулезом. Он учил нас метать гранаты, которые, по его мнению, «пустое дело, хлопушка, против танка не применишь». Когда они освобождали Украину, население уходило на запад и хаты в селах закрывало, а они, пехота, должны были осмотреть все помещения и протыкать штыком каждый квадратный метр. «Так эту гранату, — говорит, — кидаешь на крыльцо, сам за угол прячешься, она хорошо взрывается и дверь вместе с крыльцом сносит». Вроде как час войны — что тут скажешь?

У преподавателя в школе была мелкокалиберная винтовка. Он брал меня с собой на поиски дезертиров, и там я научился стрелять. Потом, уже в техникуме, лежа выбивал с пятидесяти метров 95–100 очков. В армии мне это пригодилось. Усвоил курс молодого бойца, выучил уставы, к тому же у меня были спортивные разряды, и служба пошла как надо. На собрании, посвященном предстоящей весенней проверке уровня подготовки солдат, через полгода своей службы я взял на себя обязательство стать отличником Советской армии.

Про авиацию

— По окончании техникума уехал по направлению в Забайкалье, в аэрогидрометеослужбу. Потом посмотрел красочный фильм про Сергея Захарова, где он пел на фоне Киева, и решил, что поеду туда учиться. Как следует подготовился, но, когда проводил туристский поход, подхватил энцефалитного клеща. В Киевский институт гражданской авиации поступил на следующий год, однако по состоянию здоровья на профессию пилота не претендовал. В 1970 году окончил с красным дипломом по специальности «радиоинженер по спецоборудованию самолетов».

Отработал около двух лет в Западной Украине, после чего перевелся в Новосибирск, потому что мама была пожилая и жила одна. Работал в аэропорту Северный начальником участка лабораторных проверок. Затем меня перебросили на расшифровку полетной информации. Нам дали перфоленту и оборудование «Луч-74». Мы с нуля создали новую лабораторию и с помощью программного обеспечения выявляли нарушения в технике пилотирования, нарушения скорости, отказы приборов. Это был большой технический прогресс в анализе катастроф и неисправностей. Сейчас в авиации работают по-другому.

СПРАВКА
Увлекался туризмом, вел организационную работу, о походах и слетах писал информационные заметки в «Советскую Сибирь».