Вредные привычки, приводящие к нарушению ферментов и инфекциям

28.06.2018 13:35 45

Привычки есть на бегу, не помыв руки, питание в сомнительных уличных забегаловках, постоянное употребление жирной, острой пищи, жареных блюд и частые перерывы между приемами пищи грозят серьезными неприятностями с пищеварением. Прежде всего, страдает работа поджелудочной железы, которая активно выделяет ферменты для переваривания пищи. Кроме того, еда в сомнительных местах без соблюдения правил элементарной гигиены грозит отравлениями и заражением опасными инфекциями – сальмонеллезом, дизентерией, гепатитом А, поэтому с неправильными пищевыми привычками нужно бороться.

Какие привычки опасны для пищеварения?

Самыми опасными пищевыми привычками специалисты признают переедание и злоупотребление продуктами фастфуда, полуфабрикатами магазинного происхождения с отказом от нормальной домашней свежеприготовленной пищи. Подобная практика приводит к ожирению, развитию холециститов и панкреатита, отражается на обмене веществ и здоровье сосудов и сердца. Не менее опасны для пищеварения и другие вредные привычки – курение и прием алкоголя. Подробнее о привычках можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/privychki/. Важно отказываться и от привычки есть на бегу, второпях, быстро закидывая в желудок порции плохо пережеванной плотной еды, особенно фастфуда, запивая это кофе или чаем. Подобный стиль питания может грозить гастритом и язвенной болезнью, запорами и несварением. Но особенно тревожны тенденции среди взрослых людей к нарушению элементарных санитарно-гигиенических правил – мытья рук перед едой, употребления только мытых продуктов и питания в сомнительных местах, где приготовление пищи происходит с нарушением всех возможных норм и правил. Это сознательный риск отравлений и кишечных инфекций.

Риск дизентерии, кишечных инфекций, сальмонеллеза

При несоблюдении правил личной гигиены, нарушении правил хранения продуктов и приготовления пищи, использования некачественной воды и контакте с мухами и другими переносчиками инфекций возможны отравления и заражение опасными микробами и вирусами. Особым вариантом становится микробная дизентерия – шигеллез, это острая инфекция, сопровождается гастритом, энтеритом или колитом, при которой резко страдает пищеварение. Подробнее о ней можно узнать по ссылке - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/dizenteriya/. Для шигеллеза типичны понос и рвота, тошнота и лихорадка, обезвоживание и недомогание. Возможны мучительные боли в животе и тенезмы, ложные позывы на дефекацию. Подобные проблемы связаны с активным размножением микробов на слизистых с выделением ими токсинов и продуктов метаболизма, отравляющих организм. Важно своевременное распознавание этой патологии и активное лечение, в том числе и с применением антибиотиков.

Нарушение активности ферментов

На фоне инфекций, воспалительных процессов кишечника и поджелудочной железы формируются проблемы с перевариванием и усвоением пищи, формированием ферментного дефицита. Особенно часто страдает усвоение жиров и белка, менее активно страдает расщепление и всасывание углеводов. Это связано с тем, что ферменты выделяются в определенной концентрации под действием стимулов из кишечника и желудка. Подробнее о ферментах можно прочитать тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/fermenty/. Высокие нагрузки на поджелудочную железу за счет переедания, употребления жирной или раздражающей пищи грозят срывом ферментных систем и формированием неприятных симптомов несварения. Помочь в этих случаях могут препараты ферментов, принимаемые в капсулах или таблетках и облегчающие пищеварение.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ростелеком» поддержал Премию «Блогер Года. Центр России» Оформить карту жителя Самарской области теперь можно онлайн Президент РФ Владимир Путин дал гражданам страны новые обещания Общежитие на Щемиловке теперь подпирает кусок пенопласта Скрывавшегося в Елабуге мстителя за убийства приговорили к 19 годам колонии

Последние новости