Особое прикосновение к «Советской Сибири»

Особое прикосновение к «Советской Сибири»

Наша газета включилась в проект Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих

Проект «Новосибирск в СМИ» придумали в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих в связи со столетнием нашего издания. Редакция охотно поддержала интересную идею, подключилась к ее реализации. О том, зачем это нужно, как это работает и что получилось, — в материале «Советской Сибири».

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих уже много лет работает над тем, чтобы создавать дополнительные возможности в познании мира для людей, живущих в полной темноте или различающих лишь размытые силуэты. Ведь книги с выбитыми точками вместо букв — это далеко не все, что сегодня может предложить библиотека слепому человеку. Современные технологии позволяют дать гораздо больше. Экскурсии по Новосибирску с возможностью «увидеть» площадь Ленина, площадь Свердлова, скверы и парки города, 3D-модели архитектурных шедевров областного центра; альбомы с выпуклой печатью, по которым можно подробно изучить особенности местных зданий; планшеты, повторяющие оригинальную текстуру знаменитых строений, — все это лишь часть того, что день за днем рождается в библиотеке. И конечно, все это уникально, это нельзя где-то купить, привезти из другого города. Одним словом, бесценно, потому что помогает незрячим понять и почувствовать, где они живут.

Особое прикосновение к «Советской Сибири»

— Мы создаем ресурсы, преодолевающие объективные ограничения, которые возникают у человека с дефицитом зрения при знакомстве с различными гранями окружающего мира. Наша миссия — отодвигать границы невидимого, — объясняет Юрий Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Именно поэтому здесь родилась еще одна идея — сделать что-то интересное в связи с юбилеем «Советской Сибири», а также напомнить об очень уважаемой, знаменитой газете, добавляет руководитель.

— Очень любезно было со стороны специалистов издания подобрать по интересующему нас перечню статьи, опубликованные газетой в разные годы. «Советская Сибирь» в силу ее долгой истории может быть источником совершенно неожиданных сюжетов. И наше сотрудничество — прямой доступ к истории, — считает Юрий Лесневский.

«Новосибирск в СМИ» представят в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих 30 октября 2019 года. Но на правах партнеров журналисты «Советской Сибири» смогли познакомиться с проектом раньше. Как это работает, нам показал Петр Шредер, методист библиотеки. Молодой человек полностью потерял зрение в 22 года. Однако это не стало социальным барьером, не помешало независимой жизни. Не все верят, но все убеждаются, что он проводит экскурсии для незрячих и слабовидящих по центру Новосибирска увлекательно и профессионально. Нередко к его группе примыкают прохожие, у которых со зрением все в порядке. Часто они признаются: «Всю жизнь прожили в Новосибирске, а столько нового узнали!»

Особое прикосновение к «Советской Сибири»

Петр показал нам внушительных размеров специальные планшеты, в которых использовано сочетание рельефно-графической и полноцветной печати. На одном из них — логотипы «Советской Сибири» за всю историю газеты. Признаемся, даже для сотрудников редакции это оказалось неожиданным и интересным.

— Этот проект очень нужен незрячим, — говорит Петр Шредер, тактильно исследуя логотипы. — Любая новая информация, любые новые впечатления, которые приближают, пусть и во внутреннем видении, к представлению об окружающем мире, необходимы. Важно привлекать как можно больше разноплановых ресурсов и современных технологий, для того чтобы у человека создавался такой опыт. Особенно это важно для тех, кто не видит с рождения, — сформировать представление об окружающем мире. Это всегда сложная, но вдохновляющая задача.

К 100-летнему юбилею «Совсибири» издан аудиогид, где помимо информации о «газете на все времена» рассказывается о девяти исторических объектах Новосибирска.

— На аудиодиске записана информация, которая была опубликована в разные годы в «Советской Сибири». Например, в 1929, 1939 году. Совсем другой стиль, чем сейчас! Из этих исторических публикаций слушатели узнают о художественном музее, Госбанке, здании типографии, Доме под часами, Стоквартирном доме. Было очень интересно работать над этим проектом, — делится Мария Капчунова, начальник отдела реформатирования и специальной полиграфии библиотеки.

Особое прикосновение к «Советской Сибири»

Следует подчеркнуть, что диск записали в собственной студии звукозаписи библиотеки с участием известных профессиональных дикторов.

— Я в Новосибирске родился и до сих пор не потерял интереса к городу, мне нравится, когда узнаю что-то новое, — рассказывает Андрей Ермолаев, ведущий инженер звукозаписи студии «Персональный эфир», профессионализм которого определяет признанное качество каждого аудиопродукта библиотеки. — Для меня работа над аудиогидом, составленным по материалам «Советской Сибири», принесла личные открытия. Я, например, узнал, что газета образовалась не в Новониколаевске. Это здорово, что газета отметила такую редкую для сибирских изданий дату. Бумажная периодика — это что-то особенное, не то что СМИ в Интернете. Я с таким теплом вспоминаю времена, когда покупал газету в киоске.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий ЛЕСНЕВСКИЙ, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих:
— Мы очень ценим состоявшееся знакомство. Надеюсь, наше сотрудничество не ограничится нынешним проектом. Родилась еще одна совместная идея, которую мы могли бы реализовать, — «Новосибирск в знаменитых визитерах». Ведь в этом городе побывали и Помпиду, и де Голль, и Хиллари Клинтон, и Галич, и Хрущев. И об этом писала «Советская Сибирь».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Военнослужащие миротворческой бригады, которая дислоцируется под Самарой, получили новое оружие «Пока жив язык — жив народ» Главный диетолог Минздрава рассказал, как решить проблему лишнего веса В Самаре прошла первая нетворкинг-сессия «Бизнес Четверг» Аферисты заставляют костромичей платить за учет захоронений родственников на кладбищах

Последние новости