Ярмарка, мы тебя любим!
Вот и отшумела наша любимая Спасская ярмарка. Погуляли мы на ней с большим удовольствием. Многие наши родственники и друзья приехали сюда на эти дни из соседних городов и даже из Москвы. Молва о том, какие удивительные праздники проходят на елабужской земле, без преувеличения облетела и нашу страну, и зарубежье. Представить невозможно, сколько труда организаторы вложили в это так радующее всех мероприятие. Спасибо им огромное от нашей семьи и всех наших гостей! Будем ждать следующую ярмарку.
Медведевы
Не уезжайте!
Моя сестра и ее подруга приезжали торговать на Спасскую ярмарку. Они участвуют в ней почти каждый год. Я все эти дни была рядом с ними, помогала чем могла. Общались мы и с соседями по торговле. И вот что они просили учесть в следующий раз. Нужно больше контейнеров для мусора. И получше бы осветить пруды в эти дни, ведь торговля шла дотемна, а разглядеть что-то было трудно. И туалетов нужно больше, там постоянно были большие очереди. В целом все очень понравилось. И мастера, и гости остались очень довольны. Если бы разрешили торговать и в воскресенье допоздна, то многие бы остались, поток людей не иссякал и в последний день. Но полицейские уже настойчиво напоминали, что надо уезжать. Конечно, все уже устали.
Развеселил такой момент. Сестра и ее подруга уже упаковывали вещи, а одна женщина-покупательница, проходя по рядам, говорила умоляющим тоном: «Не уезжайте! Мы еще не всё успели посмотреть». Вот на этой ноте, с улыбкой и покинули мы Шишкинские пруды.
Светлана Мусина
Деньги снять не смогли
В прошедшую субботу мы уже с утра были на Спасской ярмарке. Покупок сделали много, и в какой-то момент деньги закончились. Тогда моя приезжая родственница отправилась искать банкомат. В старой части города не нашла. Поехала в главный офис Сбербанка, что на улице Интернациональной. Позвонила оттуда расстроенная: «Здесь идет ремонт, банкоматы не работают». Я ей сказала, что можно снять деньги в «Эссене», но люди, которые там уже побывали, сообщили, что и там банкомат не работал. Как же так?! Возможно, банковские работники не заинтересованы в том, чтобы люди массово снимали деньги? Это, конечно, только предположение. Но человек же должен иметь возможность в любой момент снять наличные деньги, тем более во время таких мероприятий.
А мы в тот день остались без нескольких желанных покупок. Хорошо бы учесть эти моменты в будущем.
Галия Мустаева
Нужны контейнеры
Даже в жару на лыжероллерной трассе в Танайском лесу тренируются спортсмены. Многие катаются на велосипедах, просто гуляют. По душе пришлась елабужанам эта «Тропа здоровья». Оттуда и правда всегда возвращаешься полным сил и с хорошим настроением. А чего там не хватает — так это контейнеров для мусора. Ни одного нет. Надо установить хотя бы в начале тропы. Тогда в лесу станет чище.
Меланьевы
На бешеной скорости с грохотом музыки
В последнее время стало много машин, которые гоняют по городу на большой скорости, а из салонов несется дикий грохот музыки. Адекватные ли водители за рулем? Надо бы это проверить. Особенно беспокоят они по ночам, могут промчаться и в час, и в два, а то и под окнами жилого дома остановятся. Действует же Закон о тишине. За такие дела нарушителей покоя горожан надо наказывать.
Свидетелями вот такого случая мы были на днях. В субботу, когда начался ливень, мы возвращались с ярмарки домой пешком. На пешеходном переходе (на пересечении проспекта Нефтяников и улицы Землянухина) один из таких водителей на большой скорости промчался на «зеленый» для пешеходов. Машину на мокром асфальте закрутило. Только чудом в эту секунду люди, и мы в том числе, не переходили дорогу. Слава Богу, что не случилось беды. А из окон этого горе-автолюбителя неслась оглушающая музыка.
Наталья Уфимцева
Дорогое техобслуживание
Раз в год все мы платим за техобслуживание газового оборудования в квартирах. И это недешевая услуга. Вот, к примеру, моя мама, живущая в однокомнатной квартире, заплатила 611 рублей. Почему так много? Мастер пришел буквально на пять минут. Все приборы у мамы еще новые, никакого ремонта не требуют. Хотелось бы знать, из чего складываются такие большие суммы, которые с нас берут. А еще в последние дни по квартирам ходят какие-то люди и предлагают заменить газовые датчики за 12-14 тысяч. К нашим пожилым соседкам такие предприимчивые «гости» приходили. Кто они? Пусть нам разъяснят.
Ведро ягод на земле
Купили на днях ягоды у одной бабули. Ведро с малиной она поставила прямо на землю. Рядом сидели другие пожилые огородники. И у них товар был разложен на асфальте. Очень нужны на время созревания урожая у дачников столики и скамейки для торгующих ягодами-морковкой. Не каждая же пожилая женщина может принести с собой раскладные стол и стульчик, не всем это по силам. Надо им в этом помочь, ведь они занимаются очень полезным делом — выращивают овощи и фрукты для себя, а излишки продают нам. Вот бы установить столики и скамеечки возле 37-го магазина, в других местах, где идет сейчас такая торговля.
Мухины
Нам отвечают
В одном из июльских номеров «ВЕ» в рубрике «Мозаика настроения» было опубликовано письмо читательницы газеты А. Быстровой, в котором говорилось: «Оказавшись недавно на территории гаражного общества «Нефтяник», удивилась, что в городе есть такие загаженные места. Пошли с подругой в ее огород, а путь пролегал через гаражи. Повсюду большие свалки. О чем это говорит? О том, что не налажен вывоз мусора. Вот люди и вываливают весь хлам из своих гаражей прямо на землю. Это же никуда не годится! Гаражи эти находятся рядом с медгородком, почти в центре города, и такое там творится. Множество свалок всегда и на территории ГО «Овражек». Тем, кто отвечает за порядок там, надо бы меры какие-то принять, провести субботники».
Мы получили ответ от председателей этих гаражных обществ Ю. Коркина («Нефтяник») и Д. Ефремова («Овражек»). Приводим его:
«18 июля в вашей газете была опубликована статья «Погрязли в мусоре» о том, что руководители ГПК «Нефтяник» и «Овражек» не занимаются вывозом мусора с территории своих обществ. Сообщаем вам, что нами, руководством обществ «Нефтяник» и «Овражек», проводится большая работа по профилактике загрязнения территорий от мусора, т. е. вывозим более 500 контейнеров с мусором в год. Также по всей территории установлены видеокамеры, и наблюдатели несут персональную ответственность за нарушение экологических норм. Проведенными проверками со стороны исполнительного комитета города установлено, что указанная в статье территория принадлежит гаражному обществу «Клаксон». Неоднократные требования к руководству «Клаксона» по устранению недостатков по вывозу мусора результатов не дали. В этом обществе не организован вывоз мусора, отсутствуют контейнеры, нет охраны и видеонаблюдения, не ограждена сама территория».