От малого до большего — один… взгляд

21.08.2019 17:54 0

От малого до большего — один… взгляд

видом она могла бы, скажем так, украсить офис любой организа­ции или даже стать «лицом» ка­кой-нибудь крупной компании.

Настолько у этой красивой женщины модельная внешность и эталонное лицо. Такие, как она, обычно светятся на экранах ТВ и обложках модных журналов. А моя героиня… моет, чистит, убира­ет помещения. Другая же героиня статьи удивляет не меньше. Она пишет стихи на родном языке. Трогательные, душевные, о близ­ких людях. Их хочется читать и перечитывать. Но при этом ав­тор строк нигде не издается. Да и нет у нее, как выяснилось, та­кого желания. В этом она сама лично призналась корреспонден­ту «ВЕ».

А автор лирических творе­ний… обыкновенная буфетчица. Вот такие вот неожиданности всплывают порой в самой обык­новенной больничной среде. Обе «героини» материала, а это — Людмила Шмелева и Зубейда Ху­саинова — работают в Елабуж­ском роддоме. Который, кстати, юбиляр.

Напомним, нынешнее здание роддома было построено в 1989 году, и нынче ему 30 (на днях по радостно-счастливому поводу мне вновь довелось здесь побы­вать). Под началом Риммы Гини­ятовой в местном роддоме тру­дятся почти 50 сотрудников, большая половина которых — средний и младший медперсонал.

Денно и нощно все эти милей­шие люди: акушерки, медсестры, санитарки, нянечки (вместе с врачами и неонатологами) то­же создают комфортные условия новоиспеченным мамочкам и их деткам, только-только появив­шимся на свет. А в большом де­ле, как известно, мелочей не бы­вает. Поэтому старания и тру­ды таких сотрудниц, как Людми­ла Шмелева и Зубейда Хусаинова, тоже нельзя недооценивать.

Итак, знакомьтесь. Людми­ла Андреевна Шмелева, млад­шая медсестра послеродово­го отделения. Работает в род­доме восьмой год. По образова­нию повар-кондитер. Но по ее признанию, а заодно и призва­нию, «это — не ее». А вот рабо­та в роддоме, в том месте, где каждый день рождается «чудо чудное» — «это — ее». Хрупкая, утонченная, с огромными глаза­ми цвета неба и всегда с улыбкой на лице, она просто не может не влюбить в себя. Всех и каждого. А ведь именно участливое отноше­ние и добрый взгляд так важны женщине после родов. Это как раз и дарит своему окружению замечательная Людмила Шмеле­ва. Сама, кстати, мама трех оча­ровательных дочерей.

— Людмила, с такими дан­ными, как у Вас, надо быть на виду. Работать в офисе, напри­мер. А Вы выбрали для себя со­всем другую сферу…

— …и ничуть не жалею. На свою работу я хожу с удоволь­ствием. Мне нравится общение с людьми. А в роддоме хоть каж­дый день знакомься с новым че­ловеком (смеется). К тому же здесь такая хорошая обстанов­ка. Мне нравится сама атмосфера роддома. Это же так классно: ви­деть каждый день рождение чу­да. Ведь родившийся ребенок и есть чудо! Да и помогать людям, я считаю, — это очень даже не­плохо. Может быть, когда-нибудь, в другой жизни мне это зачтется (смеется).

— Людмила, как Вы стали сотрудницей родильного отде­ления? Ведь до этого Вы рабо­тали совсем в другой сфере, не связанной с больничными па­латами и пациентами.

— В свое время моя мама пе­ренесла инсульт. Она лежала в больнице. Я все это время была с ней в палате. И вот я видела, как за ней ухаживают санитарки. Это такой труд! Тогда я одновремен­но и пожалела их, и восхитилась ими! А для себя решила: хорошая профессия — помогать людям. Почему бы не попробовать? При­шла в отдел кадров и спросила: «Вам требуются санитарки?» Мне ответили: «В роддоме требуют­ся. Пойдете?» «Пойду!» — отве­тила я, и с января 2012-го я здесь.

— Что входит в Ваши обя­занности, кроме уборки поме­щений и палат?

— Прежде всего на мне, ко­нечно же, чистота и порядок в палатах. Их, кстати, семь в роддо­ме. И все — мои! (смеется). Два раза в день мою, убираю, выно­шу мусор. Когда палата освобо­ждается, то «генералю» ее: чи­щу основательно. Помимо этого отношу анализы, приношу боль­ничные, хожу с документами. Бы­вает так, что медсестре надо от­нести больничный лист или ка­кой-то другой документ, а в это время, например, начались ро­ды у какой-нибудь пациентки. Ко­нечно же, в родзале медсестра нужнее. Так вот в таких случаях мы тоже приходим на помощь. Так что без нас никуда (улыбает­ся). Я лично чувствую себя на сво­ем месте. Мне приятно быть по­лезной людям.

— Какой-то конкретный пример своей «полезности» людям можете привести?

— Да вот, например, сегодня. Только что мне пришлось под­нимать женщину после родов и сопровождать ее в санкомнату. Женщина хотела привести себя в порядок, а я была рядом, что­бы в случае чего оказать ей пер­вую помощь. Проконтролиро­вать, чтобы с ней ничего плохо­го не случилось, чтобы в обмо­рок не упала.

— Но Вы такая хрупкая…

— (смеется) Я хоть и вешу 49 кг, сильная! Всё могу выдержать!

— Вы с первого дня работы здесь такая или Ваша выдерж­ка пришла с опытом?

— Помню, как мне стало пло­хо, когда я только-только нача­ла работать здесь. Я даже разре­велась после того, как вышла из операционной. Я попала на кеса­рево сечение и впервые увидела много крови. Одно дело — когда сама рожаешь, и совсем другое — когда видишь, как рожают дру­гие. Впечатлилась. Но это не от­толкнуло меня от работы в род­доме. Напротив, потянуло.

— Что самое притягатель­ное для Вас в Вашей работе, а что самое трудное?

— Трудное? Скажу так. Работа есть работа. Лично мне моя ра­бота не «внапряг». Я просто до­бросовестно выполняю свои обя­занности. Могу быть и санитар­кой, и уборщицей, и няней, ес­ли потребуется (улыбается). Ну а нравится прежде всего обще­ние с людьми.

К слову, это самое общение до­ставляет удовольствие не толь­ко самой Людмиле. И имя-то у мо­ей героини какое! Как нельзя кста­ти ей подходит! Прямо в точку. ЛЮДям МИЛАя! Как войдет она в палату в радостном настро­ении, как улыбнется приветли­во… — боли и сложности как будто на второй план отходят. Умеет младшая медсестра Люд­мила Шмелева нужные слова по­добрать, поддержать.

— Я всегда открыта для лю­дей. А чего хмурой-то ходить? От меня не убудет, если я не про­сто зайду-поздороваюсь, а еще и спрошу: как дела, чем помочь? Сама три раза рожала. Знаю, ка­ково это — быть роженицей. А уж если кому-то помогла, кто-то «спасибо» мне сказал, то и мне на душе так хорошо становится. Что касается работы, то я так скажу: ты можешь иметь хоть три «ко­рочки» об образовании, но если работа не по душе, то и «короч­ки» не спасут. Я же люблю свою работу, не стесняюсь ее и гор­жусь своим выбором!

А еще моя героиня знает од­ну простую истину. Как ты от­несешься к другим, так будут и к тебе относиться. Обиды ни на кого никогда Людмила не копит, а если что-то не нравится, то так и говорит: прямо, а не за спи­ной. Но в общении с новоиспечен­ными мамочками свою прямоли­нейность Людмила прячет. Да и ни к чему она роженице, поясняет Людмила, которая может подо­брать «золотой ключик» к серд­цу каждой мамы.

Подобрать этот самый «золо­той ключик» к душе и сердцу каж­дой женщины может и буфетчица Зубейда Назиповна Хусаинова. В отличие от первой героини ма­териала в роддоме она всего ниче­го: полгода. Но и за такое относи­тельно короткое время уже успе­ла завоевать любовь и доверие как среди своих коллег, так и пациен­ток. А все потому, что эта заме­чательная женщина со всеми ми­ла, добра, приветлива. Звук ее сто­лика-тележки слышен еще издале­ка, в самом начале коридора. В день Зубейда Назиповна — а в роддоме ее называют по-свойски Зубейда апа — обслуживает до 20 будущих и уже новоиспеченных мамочек. Не только тех, кто в родильном от­делении. Еще и тех, кто находит­ся под наблюдением врачей в отде­лении патологии.

А вот какими словами при­правляет диетические блюда Зу­бейда апа, как простая буфетчица может оказать психологическую поддержку пациентам и что изме­нилось в роддоме в его юбилей­ный год — читайте в следующем номере «ВЕ».

Продолжение следует…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

23% сотрудников Самарской области не считают нужным дарить новогодние подарки коллегам Власти Самары попробуют найти площадки для содержания бездомных животных Самару обработают от клещей до 20 мая Дума Самары потратит на освещение своей деятельности более 3 млн рублей Цифра дня: увольнения во время испытательного срока в 3,5 раза чаще случаются по желанию работника

Последние новости