Когда даже тёплый бокс на птичьих правах

Когда даже тёплый бокс  на птичьих правах

В областном центре 90 процентов гаражей вне закона и могут в любой момент пойти под снос как самострой

С 1 сентября вступил в силу федеральный закон, называемый в народе «гаражной амнистией», но воспользоваться им смогут далеко не все. Кого «амнистируют» и что для этого надо сделать?

Многие жители Новосибирска прекрасно помнят, как несколько лет назад в городе начался массовый снос железных гаражей. Сооружения, зачастую установленные без плана, конечно, не украшали столицу Сибири, а строительным компаниям нужны были участки под застройку. Тогда многим владельцам гаражей пришлось срочно от них избавляться. Выходов, как правило, было два: боксы либо вывозили на загородный участок (на дачу, в деревню), либо продавали на металлолом по бросовой цене — за 5–10 тысяч рублей.

«Это очень удобно»

В начале апреля нынешнего года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который очень скоро стали называть «гаражной амнистией». По мнению первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панферова, этот закон должен существенно облегчить жизнь гражданам.

— У жителей Новосибирской области теперь есть возможность оформить гараж в собственность и приобрести участок под ним в упрощенном порядке, — прокомментировал Андрей Панферов. — В дальнейшем граждане смогут распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению — продавать, дарить, передавать по наследству. Это очень удобно и решит некоторые проблемы, ведь у многих новосибирцев есть гаражи, но права собственности ни на строение, ни на землю под ним нет.

Алгоритм действий

С 1 сентября федеральный закон вступил в силу. Как же можно воспользоваться «гаражной амнистией»?

— Закон распространяется на тех, у кого нет правоустанавливающих документов на гараж. Напомню, что в нашей стране единственным доказательством существования права является запись в государственном реестре, — пояснила руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова. — Но в 80–90-е годы многие гаражи были построены хозяйственным способом, или граждане получили их от предприятий. В стране таких объектов довольно много, и их владельцы не могут ими распорядиться. Поэтому главная цель принятия закона — зарегистрировать право собственности на гараж.

По словам Светланы Рягузовой, алгоритм действий тут подобен «дачной амнистии», которая действовала в нашей стране 14 лет и сейчас продлена. Для начала необходимо подать в орган местного самоуправления заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие права. Это может быть, к примеру, справка о выплате пая в гаражном кооперативе или документ о выделении участка под гараж.

Если предоставляемый земельный участок не состоит на кадастровом учете, то к заявлению следует приложить схему расположения земельного участка, подготовленную кадастровым инженером. После ее утверждения органами местного самоуправления гражданину необходимо подготовить межевой план, который также представляется в органы МСУ. В принципе, дальше можно не беспокоиться: после принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность гражданину мэрия или сельсовет по закону в течение пяти рабочих дней должны отправить пакет документов в Росреестр. Государственная пошлина за госрегистрацию прав уплачивается в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

— Мы сделали краткий предварительный обзор, и, по нашим данным, сегодня в Новосибирской области существует около 700 гаражных кооперативов. А это значит, что от 30 до 50 тысяч человек могут воспользоваться «гаражной амнистией», — отметила Светлана Рягузова. — Но это приблизительная цифра. Примерно десятая часть гаражей у нас построена законно, то есть с выделением земельного участка, получением разрешения на строительство и акта на ввод объекта в эксплуатацию. Еще какая-то часть гаражей узаконена по суду. Владельцы остальных могут заняться этим сейчас.

Старый и одноэтажный

Кто же может воспользоваться «гаражной амнистией»? По словам заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Александра Савоськина, сфера действия нового федерального закона ограничена, то есть распространяется он отнюдь не на все боксы для хранения машин.

— Основным критерием служит год постройки гаража — его возведение должно быть завершено до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то есть до 2004 года, — подчеркнул Александр Савоськин. — Кроме того, это должна быть одноэтажная постройка — отдельный бокс или линейка гаражей, которые находятся под одной крышей. По предварительным подсчетам, в Новосибирске сегодня имеется примерно 450 гаражных кооперативов, а это примерно 65 тысяч боксов.

Надо понимать, что гаражи, возведенные после 2004 года, находящиеся в многоквартирных домах или офисных зданиях, подземные гаражи, а также объекты вспомогательного назначения, гаражи, строительство которых осуществлялось с привлечением денежных средств участников долевого строительства, и гаражи для хранения техники и оборудования органов власти и транспортных организаций под «амнистию» не подпадают. Важный момент: зарегистрировать объект недвижимости по новому закону могут граждане, имеющие право на «гаражную амнистию», их наследники, а также те, кто приобрел гараж по соглашению — естественно, при наличии документов, подтверждающих передачу объекта.

Кто демонтирует, тот и убирает

— Срок действия нового федерального закона — пять лет, потом он утратит силу, так что всем, кто хотел бы узаконить свой гараж, следует поторопиться, так как дело это небыстрое, — отметил Александр Савоськин.

А как же быть с брошенными гаражами? Для жителей Новосибирска уже давно стала привычной картина: в оврагах, поймах рек, на пустырях стоят ряды жутких покосившихся строений, в которые не то что годами — десятилетиями никто не заходит. Иногда их сносят — сибирский мегаполис растет, и ему остро нужны участки под застройку. А после этого будущие стройплощадки месяцами «украшают» кучи строительного мусора и хлама, который накопили владельцы гаражей. И это тоже большая проблема. Как быть в этом случае?

— По закону демонтаж гаража и последующая уборка территории — обязанность его владельца, — пояснил Александр Савоськин. — Но если такового обнаружить не удается, тогда это приходится делать за бюджетные деньги. То есть в Новосибирске этим будет заниматься мэрия.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Прежде чем начать оформление гаража, тщательно изучите все документы, которые у вас есть и которые имеют хоть какое-то отношение к нему. Справки, решения, технические описания могут стать основанием для оформления прав. Также советуем обратиться в местное БТИ, где должны храниться документы, содержащие описание вашего гаража. Возможно, это позволит избежать расходов на кадастровые работы по подготовке технического плана объекта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромским бездомным животным построят вольеры на 1 миллион рублей Заключительные выходные лета порадуют самарцев теплой погодой В Сенегале смотрели матч против Колумбии, сидя на деревьях Владелицу автомобиля выдала страшная фотография на правах В Самаре на улице Аминева произошло ДТП

Последние новости